家計の見方♡もやしメインの絶品レシピ
今回作るのは、激安のもやしを1袋まるまる使った「もやしと大葉のチーズ焼き」です。
もやしを使ったレシピといえば、シャキシャキ食感のもやし炒めが思い浮かびますよね!
「もやしと大葉のチーズ焼き」はもやしを炒めるのではなく、チーズと一緒に固めるように焼くチヂミ風の料理♪
もやしのシャキシャキ感はそのままに、チーズや片栗粉を合わせることでモチモチの食感も楽しめますよ!
カリカリ香ばしい「もやしと大葉のチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
・もやし・・・1袋
・ミックスチーズ・・・25g
・片栗粉・・・大さじ2
・ごま油・・・適量
・大葉・・・3〜5枚
作り方①もやしは袋の上から軽く揉んで短くし、ポリ袋に入れておく
もやしは食べやすいように、袋の上から手で軽くもやしを折るように揉んで長さを短くします。
次に、もやしをポリ袋に移しておきましょう!
ポリ袋の中で作業することで、洗い物を減らせるので時短に♪
さらに時短を狙いたい方は、もやしの袋のまま調理するのもおすすめです!
作り方②大葉・ミックスチーズ・片栗粉を加え、よく混ぜる
大葉を手で細かくちぎってもやしに加えます。
淡白なもやしに大葉を加えることで、風味がプラスされてよりおいしく仕上がりますよ!
大葉以外にも、香りの強い青のりなどもおすすめです♪
続いてミックスチーズ・片栗粉を加えて袋の上からシャカシャカと振るようによく混ぜます。
片栗粉はもやしの水分量でも変わってくるので、様子を見て足りないようであれば少しずつ足してくださいね。
作り方③フライパンにごま油を入れ、もやしを平たく両面焼いたら完成!
フライパンにごま油を入れて中火で熱したら、もやしを袋から出して入れます。
入れてすぐにフライ返しなどで広げて、チヂミのように平たく焼いていきましょう!
裏面に焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面もフライ返しでぎゅうぎゅうと押し付けながら焼きます。
中まで火が通り、裏面にも焼き色がついたら完成!
ボリューム満点!洗い物も少ないコスパ・タイパ◎レシピ
1袋10円の激安もやしで作った「もやしと大葉のチーズ焼き」がこちら!
いつものもやしレシピとは違うお好み焼きやチヂミのようなビジュアルで、これ1つでお腹いっぱいになりそうなほどボリューミー♪
焼き色がこんがりとついた表面のもやしも新鮮ですよね。
食べてみると、もやしとチーズのカリッとした食感が最初に感じられ、食べ進めていくとだんだんもちもちフワフワな食感に!
ちぎって入れた大葉の爽やかな風味や香りもどこを食べても感じられ、おつまみのような感覚でパクパクと無限に食べられそうな美味しさです♡
チーズのしょっぱさや大葉・ごま油の風味で味が整っているので、調味料は加えずにそのままでも◎。
物足りない方は、醤油やラー油などにつける食べ方もおすすめですよ〜!
もやしが安かったらコレ作って〜!絶品おつまみ♡
今回は、もやしをメインに使った簡単に作れる絶品レシピを作りました。
炒め物に使うことが多いもやしも、チーズや片栗粉と合わせることでボリューミーなメイン級おかずに♪
激安もやしをスーパーで見かけた方は、ぜひ1度試してみてくださいね!