ブロッコリーは茹でない!
なんと今回のレシピは、食材は「ブロッコリー1つ」あれば作れるお手軽さです。
一般的な調理法だと「茹でる」ことが多いブロッコリーですが、今回は「茹でる」作業も省略しちゃいます。
それでいて、まな板も包丁も使わず「ご馳走感」の出る一品。SNSでも大反響の作り方、ぜひチェックしてくださいね。
「無限ブロッコリー」の作り方
材料(3〜4人分)
・ブロッコリー…1個
・ごま油…大さじ2
・鶏ガラスープの素…大さじ1
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
・おろしにんにく…1片(チューブなら3cm)
*めんつゆは、ほかの濃縮度合いでもOKです。その場合は、味を確認しながら量を調整してください。
*お好みで白ゴマを加えても美味しいです。
作り方①丸ごとチンする
ブロッコリーを、洗った状態で1個まるごとラップで包み……
電子レンジ600Wで3分(500Wなら4分)加熱します。
実は、たったこれだけで、茹でた時に近い状態に仕上げることができ……
・茹でる手間を減らせる
・光熱水費の節約になる
といったお手軽な方法ですので、オススメです。
作り方②調味料を混ぜ、ブロッコリーはハサミで切る
加熱時間中に、ブロッコリー以外のすべての材料を、ボウルで混ぜ合わせておき……
そのボウルの上で、キッチンバサミを使ってブロッコリーを小房に分けていきます。
(こうすることで、包丁とまな板を使わないため洗い物を減らすことができます)
なお……
芯(茎)の部分もキッチンバサミで薄くカットして、ボウルに加えるのもオススメです。
「コリコリ」として、ザーサイのような食感を楽しむことができます。
作り方③混ぜる
カットしたブロッコリーを、調味料と混ぜ合わせれば……
完成!ご飯がススム一品に
ごま油の香りが食欲をそそる副菜「無限ブロッコリー」の完成です。
慣れれば10分足らずで作れる時短レシピですが、白ごはんが欲しくなる満足感の高い一品に仕上がります。
洗い物も減らし、節約にもつながる今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「たまらなく美味しい。リピしまくっています」(Nさん)
「丸ごとレンジという発想がなかったから驚いたけれど、本当にラクー!!」(Sさん)
「時短の勝利。やってみます」(Nさん)
といったご感想をいただきました。
「とにかく手軽で美味しいものを。だけど手抜きと思われたくない」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。