野菜たっぷり!「豚しゃぶキムチ」

キムチと和えて辛みと旨味が増した豚肉に、お野菜をたっぷり添えた一品です。
しっかりと味付けをした豚肉は、シャキシャキ野菜との相性も抜群!
短時間で作れて火を使う時間も短いので、夏レシピにおすすめですよ。
尾身奈美枝さんの「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」の作り方

材料(2人分)
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)...50g
・にんじん...4cm
・にら...6本
・もやし...180g
・白菜キムチ(市販)...50g
・すりごま(白)...適宜
・ポン酢じょうゆ(市販)...適宜
・酒...少々
・塩...少々
作り方➀食材の下ごしらえをする

にんじんは短冊切りにし、にらは4cmの長さに切ります。
作り方➁野菜を茹でる

鍋にお湯を沸かし、酒と塩を入れます。
にんじん、もやしの順に加えてゆで、網ですくってざるにとり冷まします。

同じ鍋ににらを加えてサッとゆで、網ですくってざるにとり、冷まします。
作り方➂豚肉を茹でる

野菜を茹でたお湯に豚肉を入れてゆで、網ですくい上げて冷まします。
ボウルに入れ、白菜キムチとあえます。
作り方④器に盛りつける

器に➁の茹で野菜を盛り、➂の豚しゃぶキムチをのせ、すりごまをふり、ポン酢じょうゆをかけて出来上がりです。
酸味と辛みで食欲増進!

美味しい......!キムチの辛さと、ポン酢じょうゆのさっぱりした味付けが食欲を増進させてくれます。
やわらかい豚肉と野菜のシャキシャキ食感はやみつきになるので、お箸が止まらなくなりますよ。
簡単であっという間に作れる「たっぷり野菜の豚しゃぶキムチ」を是非作ってみてくださいね。