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【にんにく、常温で保存しないでーー!】青果店が教える『2カ月以上も長持ち』"正しい保存法"にびっくり

こんにちは!ライターのtaitaiです。

にんにくは使う頻度が高いですが、1個使いきるのは意外と時間がかかる食材な気がします。
気がつくと芽が生えてしまい、いい保存方法がないのかいつも悩んでいました。

そんななか、今回は野菜のプロがにんにくの保存法を紹介している動画を発見!なんと、常温保存は間違いだったのです......。

 

船昌青果店さんが紹介する「にんにくの正しい保存法」

日本最大の青果物の卸売市場「大田市場」に拠点を置く、仲卸業者「船昌」が野菜と果物の魅力をお伝えする船昌青果店。

 

そのYouTubeチャンネルで、にんにくの正しい保存方法を教えてくれていたので、実践していきます。

 

にんにくを「1個丸ごと」保存する場合

「にんにくの正しい保存法」

 

手順①

「にんにくの正しい保存法」

 

1個ずつキッチンペーパーかペーパータオルで包みましょう。

 

手順②

「にんにくの正しい保存法」

 

ポリ袋に入れて密封し、冷蔵庫のチルド室で保存します。

 

この方法で2〜3か月は保存可能になるようです。

 

にんにくは水分に弱く、カビが生えやすいため、キッチンペーパーなどを巻いて水分対策をすることで長持ちするようです。

 

「使いかけにんにく」の保存法

「にんにくの正しい保存法」

 

我が家でもよく目にする使いかけにんにく。正しい保存法を紹介します。

 

手順①

「にんにくの正しい保存法」

 

使いかけのにんにくは、皮を残したままラップで包みましょう。

 

手順②

「にんにくの正しい保存法」

 

密閉式の保存袋に入れて冷凍室で保存します。この方法で2か月ほど保存が可能になるそうです。

 

冷凍にんにくには嬉しいメリットも!

「にんにくの正しい保存法」

 

にんにくは冷凍することで皮がむきやすくなっているため、おしりと頭を切ると簡単につるりとむけました!

 

冷凍すると繊維が壊れるため、火の通りが早く、香りもすぐに出るようになるのも嬉しいです。

 

にんにくは常温保存OKだと思っていた……

今回は、船昌青果店のYouTubeチャンネルで紹介されていた「にんにくの正しい保存方法」を実践してみました。

 

にんにくは常温保存OKだと思っていた筆者としては、冷蔵(または冷凍)保存しないといけないことに驚きでした。

 

きちんと保存すると2か月以上持つとのことだったので、今後実践していきます!

 

簡単な保存方法なので、皆さんもぜひ試してみてください。

 

 

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