ポン酢ってこんな使い方もあるんですか!!
今回挑戦するレシピは、ミツカン「味ぽん」のCMでお馴染みの「鶏のさっぱり煮」です。
味付けに使用するのは、なんとポン酢(味ぽん)だけ。
一緒に煮込むだけでとても手軽に作れるにも関わらず、あっさりしていてとっても美味しいし何より味付けが1つという……夢のようなレシピなんです♪
さっそく作ってみましょう!
ミツカン公式「鶏のさっぱり煮」の作り方
材料(2人分)
・鶏手羽元…8本(480g)
・ゆで卵…2個
・ブロッコリー(ゆでて食べやすく切る)…適量
<調味料>
・ミツカン 味ぽん…1カップ
・水…1カップ
作り方①鍋に手羽元と<調味料>を入れて、強めの中火にかける
手羽元は水けをよく拭いておきます。
鍋に手羽元と<調味料>を入れて、強めの中火にかけて煮込んでいきましょう!
ここで一緒にゆで卵を茹ではじめると、ちょうどいいタイミングでできあがりますよ♪
作り方②煮立ったらフタをして中火で15分ほど煮る
煮立ったら鍋にフタをして、中火で約15分煮込みます。
作り方③ゆで卵を鍋に入れて軽くからめ、ブロッコリーと一緒に盛り付ける
ゆで卵を鍋に入れて、煮汁をからめます。手羽元と一緒にお皿に盛り付けたら、ゆでたブロッコリーを添えて完成です。
2回目はレシピなしで作れちゃう!
調味料は味ぽんだけで作った「鶏のさっぱり煮」が、コチラ!
一口食べてみると、手羽元にポン酢の酸味が加わってうっま〜い!!
これまでは甘く煮込むことが多かったので、酸味がここまで旨味を引き立ててくれるとは……。これは驚きです。
2人で8本は少し多いかな?と思っていたのですが、美味しかったようでちょっと目を離したらなくなってしまいました。筆者が食べられたのは2本だけ…(涙)。
何種類もの調味料で味付けしたような、クオリティの高い味わいになっています!
手羽元のジューシーな旨みはしっかり残しつつ、あっさりと食べやすい、夏にぴったりな味になっていました♪
「世界一簡単?」と思ってしまう配合、水と味ぽんを1:1の割合で入れるだけ。今回は初めてだったのでレシピ通りにしっかり計量して作りましたが、次回からは目分量で手軽に作れそう♪
(面倒くさがりな筆者にとって、この上ない喜び!)
お好みでチューブニンニクやチューブしょうがを入れると、味のアクセントになってくれますよ。
とっても手軽に作れるので、ぜひ明日のごはんに作ってみてくださいね!