記事サムネイル画像

「みそ汁が冷めてるから温め直して」度重なる夫のクレームにイラッ。妻が取った行動とは

結婚当初から、夫は「料理はできたてがいい!」と言っています。しかし、私は毎日、仕事や家事育児に追われており、毎食できたての料理を提供することはできません。そのため、いつも夫が仕事から帰ってきたら、料理を電子レンジやコンロで温め直してから、夫に提供しているのですが……。

「みそ汁が冷めてるから温め直して」どうして自分でやらないの!?度重なる夫のクレームに…

 

「みそ汁が冷めてるから温め直して」どうして自分でやらないの!?度重なる夫のクレームに…

 

熱々のみそ汁へのこだわり

料理の中でも、夫が特にこだわっているのはみそ汁です。以前、できたてのみそ汁が熱すぎると感じた私は、お椀に注いで少し時間を置いてから夫に提供しました。すると、夫は「ちょっとぬる過ぎるよ!温め直して!」と私に言ってきたのです。

 

温め直す前のみそ汁を少し飲んでみましたが、文句を言われるほど冷めてはいませんでした。「これくらいよくない?」と言いましたが、「俺には熱々のみそ汁を出すようにして!」と一歩も引かない夫。私は、しぶしぶ納得しました。

 

温め直したのに…

それから私は、夫にみそ汁を出す際は気をつけるようになりました。具体的には、作りたてのみそ汁を出すようにするか、すでに冷めてしまっていたら、みそ汁をお椀に注いで600Wの電子レンジで2分ほど温めてから、夫に出すようにしました。

 

これで夫から文句を言われることはないだろうと思っていたのですが……。ある日、またしても夫から「もうちょっと温めてほしい」と言われてしまったのです。いつもなら言い返さずに温め直すのですが、この日、夕食前の夫の行動を見ていた私は、今までの鬱憤が溜まっていたこともあり、反撃に出ることにしました。

 

もう自分でやってくれ!

「今日のみそ汁が冷めてるのは、ごはんできたよと私が言っても、あなたがソファでゴロゴロしながらスマホを見てたからでしょ?温かいのがよかったら、私が声をかけたときにすぐ食べればよかったじゃない!」

 

「そもそも、私は子どもたちの相手をしながら料理したり食べたりしてるんだから、そうこうしているうちにみそ汁が冷めるのは当たり前でしょ!?そんなにも熱々のみそ汁がいいなら自分で温め直して!」

 

と、溜まりに溜まった怒りを夫にぶつけた結果……夫は自分自身の行動に反省点があると自覚してくれたようで、素直に「ごめん。自分で温め直します」と私に謝りながら、みそ汁の入ったお椀を片手に電子レンジへと向かったのでした。

 

 

それから夫は、多少冷めてしまったみそ汁が出てきても文句を言うことはなくなりました。私もできるだけできたてで温かいものを提供するよう心がけていますが、できないときもあります。そんなとき、これまで夫は「電子レンジで温めるくらいやってくれよ」と思っていたそうです。夫の本心を聞き、もう我慢はしないと心に決めた私は、「それくらいと思うなら自分でやってね」と、くぎを刺しておきました。

 

著者:都 うめこ/2017年生まれの男の子、2019年生まれの女の子を育てている30代のママ。転勤族の夫に帯同しながら、ライターとして公園レポートや子育てのエピソードを執筆している。
作画:ちゃこ

 

※ベビーカレンダーが独自に実施したアンケートで集めた読者様の体験談をもとに記事化しています(回答時期:2024年5月)

 

ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように!

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • 通報
      お味噌汁を沸騰させると味と香り落ちるよね。
      何もしない人って、それくらいって思うことほどむきになって人に押し付けてくる。

    この記事のイラスト制作者
    著者プロファイル

    マンガ家・イラストレーターちゃこ

    漫画のお仕事をしています。インスタグラムでグルメ備忘録を更新中。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    マンガの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →