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【栗原はるみさん】え?「炒めずチャーハン」てどゆこと?「具は後から」が大正解!

こんにちは、疲れたときはチャーハンが定番のライター三木ちなです。

フライパンひとつで作れるチャーハンは、食べ応えがあって満足感もある簡単メニュー。
しかし、疲れた日はキッチンに立つ時間を少しでも減らしたい……。

そこで今回は、炒めずにチャーハンが出来上がる目からウロコのレシピを試してみることにしました♪

 

混ぜるだけでチャーハンが作れる!?

今回作ってみるのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、料理家・栗原はるみさんの「炒めずチャーハン」。

 

具だけを炒めてごはんを混ぜるだけ、つまり炊飯器に働いてもらう手間抜きレシピです♪

 

さっそく作っていきましょう。

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」の作り方

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

材料(4人分)

・米…400ml (カップ2)
・きくらげ(乾)…10g
・ウインナーソーセージ…1袋(130g)
・ねぎ…1本
・顆粒チキンスープの素(中国風)…小さじ2
・サラダ油…適量
・塩…適量
・こしょう…適量

 

〈下準備〉

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

米を洗ってざるにあげて、15分置いておいてから、2カップ分の水を入れて炊飯しておきます。

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

乾燥きくらげを水につけて戻したら、石づきをとり、食べやすいサイズにちぎりましょう。

 

戻し時間の目安は30分~1時間ほどです。

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

ウインナーは斜めにカット、ねぎは5mm幅で斜めにカットしておきます。

 

作り方①サラダ油を熱したフライパンで、ウインナーソーセージを炒める

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

作り方②きくらげ・ねぎを加えて炒め、塩・こしょう(各少々)で味を調える

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

作り方③炊飯器のごはんと炒めた具を混ぜる

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

炊飯器の内釜に②を入れて手早く混ぜましょう。

 

作り方④チキンスープの素・塩・こしょうを入れて混ぜたら完成!

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

混ぜごはん……だけどチャーハン!

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

卵が入っていないので、見た目はチャーハンっぽくないけれど……。

 

味はしっかりチャーハンです!

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

見た目は味薄めに見えますが、わりと塩気は強め。

 

炒めたウインナーソーセージの旨みとチキンスープの素でしっかり味がします。きくらげのコリコリ感がいいアクセントになっていて、食感もいいですね♪

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

後から炒り卵を焼いて……

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

混ぜてもめちゃくちゃおいしかった!!

 

栗原はるみさん「炒めずチャーハン」

 

今回はごはんを炊いてから作りましたが、冷凍ごはんでも作れます。

 

通常のチャーハンの作り方だと、フライパンにお米がくっついたりフライパンが重くてあおれなかったりしますが、「具は先に作っておく」栗原はるみさんレシピは楽に感じました。

 

ぜひ試してみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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