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【もやし1袋で本気メイン】レンジ5分「罪なのが、この卵」「見た目は家系」実はさっぱり!

こんにちは、お給料日前はもやしに頼る!ライターの三木ちなです。

和え物や炒め物に重宝するもやしは、安くてボリュームも出せる万能野菜。ただまだまだ暑くて、コンロの前に立つのが億劫になっています。

「できるだけ火を使いたくない……(涙)」そう考えていたとき、レンチンで完結するもやしレシピを発見しました!

 

レンジでがっつり&さっぱりおかず♡

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

今回作ってみるのは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。

 

火もフライパンも使わず電子レンジと耐熱皿で作る、夏から初秋にかけてぴったりなレシピです♪

 

スーパーで買った1袋19円の激安もやしを使って、さっそく作っていきます!

 

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」の作り方

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

材料(2人分)

・豚バラ肉 薄切り…160g
・もやし…1袋(250g)
・お好みのぽん酢…適量

 

〈お好みで〉
・こしょう…適宜
・卵…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜

 

下準備

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

豚バラ肉に、お好みでこしょうをふっておきます。

 

作り方①耐熱皿にもやしと豚バラ肉をのせる

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

豚バラ肉が重ならないよう、もやしの上に広げましょう。

 

作り方②ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

作り方③お好みで卵と小ねぎをのせ、ぽん酢をかけたら完成!

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

ラップをはずしたら、お好みでトッピングをしましょう。

 

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

仕上げにぽん酢をかけたら、いただきます♡

 

全体にかけても美味しそうですが、筆者は取り分けてからぽん酢をかけました。

 

さっぱりなのに、がっつり!

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、ぽん酢がさっぱりしているのでがっつり食べられる……!

 

実は最近食欲が落ち気味だったのですが、もやしのシャキシャキ感もあいまってパクパク完食してしまいました。

 

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

豚バラ肉の脂をまとったもやしが、これまたおいしいんです。もやしはたんぱくな味わいなので、ぽん酢は気持ち多めでもいいかも。

 

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

そして罪なのが、この卵。レシピには“お好みで”と書いてますが、卵は絶対にのせた方がいいです!!

 

豚バラ肉ともやしに卵を絡めれば、至高のおいしさ♡ごはん1杯じゃ足りない、激ウマおかずに変身します。

 

ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」

 

激安もやしと豚バラ肉がウマくなる「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。暑い日でもがっつり食べられるレシピですので、ぜひ作ってみてください♪

 

 

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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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