レンジでがっつり&さっぱりおかず♡
今回作ってみるのは、ミツカン公式サイトで紹介されていた「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。
火もフライパンも使わず電子レンジと耐熱皿で作る、夏から初秋にかけてぴったりなレシピです♪
スーパーで買った1袋19円の激安もやしを使って、さっそく作っていきます!
ミツカン公式「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」の作り方
材料(2人分)
・豚バラ肉 薄切り…160g
・もやし…1袋(250g)
・お好みのぽん酢…適量
〈お好みで〉
・こしょう…適宜
・卵…適宜
・小ねぎ(小口切り)…適宜
下準備
豚バラ肉に、お好みでこしょうをふっておきます。
作り方①耐熱皿にもやしと豚バラ肉をのせる
豚バラ肉が重ならないよう、もやしの上に広げましょう。
作り方②ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱する
作り方③お好みで卵と小ねぎをのせ、ぽん酢をかけたら完成!
ラップをはずしたら、お好みでトッピングをしましょう。
仕上げにぽん酢をかけたら、いただきます♡
全体にかけても美味しそうですが、筆者は取り分けてからぽん酢をかけました。
さっぱりなのに、がっつり!
豚バラ肉は脂身の多い部位ですが、ぽん酢がさっぱりしているのでがっつり食べられる……!
実は最近食欲が落ち気味だったのですが、もやしのシャキシャキ感もあいまってパクパク完食してしまいました。
豚バラ肉の脂をまとったもやしが、これまたおいしいんです。もやしはたんぱくな味わいなので、ぽん酢は気持ち多めでもいいかも。
そして罪なのが、この卵。レシピには“お好みで”と書いてますが、卵は絶対にのせた方がいいです!!
豚バラ肉ともやしに卵を絡めれば、至高のおいしさ♡ごはん1杯じゃ足りない、激ウマおかずに変身します。
激安もやしと豚バラ肉がウマくなる「レンジで!豚バラもやしのぽん酢かけ」。暑い日でもがっつり食べられるレシピですので、ぜひ作ってみてください♪