予想を超える美味しさに夫から大絶賛
日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。
正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。
夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。
タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方
材料(25cmのパイ皿1台分)
・ナス...3本(3cm幅の輪切り)
・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する)
・バター...50g
・砂糖...大さじ3
※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!
作り方①バターと砂糖を溶かす
中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。
作り方②ナスを焼く
①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。
作り方③耐熱容器にナスを並べる
②のナスを耐熱容器に並べます。
作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く
③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。
30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。
ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!
焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!
見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。
夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。
材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ
材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。
見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。