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家族も1口食べて驚いた!タサン志麻さん【なすの予想を超える】ウマい食べ方『37年生きて、初めての感覚...』

こんにちは。フードコーディネーター、WEBライターの臼井愛美です。37歳で子どもは3人おります。

日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。 名前からは味の想像がつきにくいですよね?

私もそうだったんですが、作って食べてみると衝撃の美味しさでした。
ぜひ、皆さんにも味わってほしいので作り方を紹介したいと思います。

 

予想を超える美味しさに夫から大絶賛

日本テレビ『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介していた「ナスのタルトタタン」。

 

正直、食べるまでは「ナスでタルトタタン?美味しいの?」と思っており、あまり期待をすることなく作ってみたんですが、食べてみて予想を超える美味しさに感動しました。

 

夫も1口食べて驚いており、あっという間に完食していましたよ。さっそく作り方をご紹介します。

 

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」の作り方

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

材料(25cmのパイ皿1台分)

・ナス...3本(3cm幅の輪切り)
・冷凍パイシート...1枚(室温に置いて解凍する)
・バター...50g
・砂糖...大さじ3

 

※ナスは輪切りにした後、水にさらしてアク抜きをするのがおすすめです!

 

作り方①バターと砂糖を溶かす

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

中火にかけたフライパンに、バターと砂糖を入れて溶かします。

 

作り方②ナスを焼く

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

①にナスを並べて、両面こんがり焼きます。

 

作り方③耐熱容器にナスを並べる

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

②のナスを耐熱容器に並べます。

 

作り方④パイシートを重ねてオーブンで焼く

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

③に耐熱容器の大きさに合わせて綿棒などで伸ばしたパイシートを重ねます。 200度のオーブンで40分焼いたら完成です。

 

30分を過ぎたら、ぜひ焼き加減の様子を見ながら取り出してくださいね。

 

ナスってスイーツになるんだ……37年生きてきて初めての感覚!

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

焼き上がったタルトタタンは冷ましてから、ひっくり返して器に盛ります。 バターの芳醇な香りやトロッとしたナス、サクサクのパイが合わさり至極の1品に!

 

見た目からは想像できない高級感のある味わいに驚き! 思わず「さすがタサン志麻さん……」とつぶやいてしまいました。

 

夫も大絶賛でぺろっと食べてしまいましたよ。

 

材料もミニマム!いつでも作れる手軽さ

タサン志麻さん「ナスのタルトタタン」

 

材料が4つでいいのも作りやすいポイントですよね。

 

見た目からは美味しさが伝わらないかもしれませんが(笑)、本当にびっくりするほど美味しいので、ぜひ作ってみてくださいね。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

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