記事サムネイル画像

【土井善晴先生の黄金比】こんなにおいしかったんだ!?まだ余ってる人はコレ「味も期待を超えてきた」

こんにちは、夏が過ぎようとしていますがそれでもそうめんのストックが欠かせない、ライターの三木ちなです。

さっぱり食べられてすぐに出来上がる「そうめん」。夏に買ったたくさんのそうめんがまだ余っている、というご家庭も多いのではないでしょうか?

今回ご紹介するのは、ちょっとした“ひと手間”でそうめんがおいしくなる、目からウロコの食べ方!いつものそうめんの作り方を変えて、ぜひ試してみてくださいね♪

 

手間ひまかける「極上のそうめん」

今回作ってみるのは、NHK『みんなのきょうの料理』で紹介された、料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」。

 

いつものそうめんがぐんとおいしくなる、手間ひまかけた一品です。そうめんがごちそうになるレシピ、手間をかけるのは苦手な私が挑戦してみます(笑)!

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」の作り方

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

材料(2人分)

・そうめん…4ワ(200g)

 

【そうめんつゆ】 ※作りやすい分量

・水…カップ1+1/3
・しょうゆ…カップ1/3
・みりん…カップ1/3
・削り節…10g

 

【薬味】

・青ねぎ…適量
・しょうが…適量
・ズッキーニ…適量
・薄焼き卵…好みで
・しいたけのうま煮…好みで

 

今回は、「薄焼き卵」「しいたけのうま煮」なしで作っていきます!

 

〈下準備〉

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

青ねぎは小口切り、しょうがはすりおろします。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

ズッキーニは皮をむいてから厚さ1cmの輪切りにしましょう。

 

作り方①つゆの材料を合わせて、そうめんつゆを作る

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

土井善晴さんの冷やしそうめんは、つゆも手作り! ひと手間かかるけれど、家にある調味料を合わせるだけなので意外と簡単です。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

中火にかけて煮立ててアクをとったら、

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

ザルとボウルを重ねて、濡らしたふきんで濾します。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

氷水で素早く冷やすのが、おいしさのコツ! 香りがよく風味のいいそうめんつゆが出来上がりますよ。

 

ちなみにそうめんつゆの割合は「水:みりん:しょうゆ=4:1:1」だそうです。覚えておくと料理上手!な気がする黄金比ですね。

 

作り方②たっぷりのお湯でズッキーニを茹でる

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

茹でたら水にとってから、しっかりと水気を切ってください。

 

作り方③ズッキーニを茹でたお湯で、そうめんを茹でる

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

お湯は再び煮立たせてからそうめんを入れます。

 

再び煮立ったら差し水(1/2カップ程度)を入れ、沸騰して吹きこぼれないよう注意しながら茹でましょう。

 

作り方④そうめんを流水で冷ます

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

そうめんが冷めたら、流水でしっかりもみ洗い!ぬめりをとると、つるっと喉ごしがよくなります。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

そうめんと氷水を一緒に盛り、ズッキーニを浮かべて、そうめんつゆを添えたら完成です!

 

そうめん、こんなにおいしかったんだ……!

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

面倒くさがりな私は、作りながらも「手間がかかるな……」と思ったのが正直なところ(笑)。時間・手間ともにいつもの3倍以上かかりました。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

でも、味も期待を超えてきた!つるんと喉ごしのいいそうめん、いつもよりさっぱり感がものすごいんです。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

この、茹でズッキーニもあなどれなかった。なんでそうめんにズッキーニ?と疑問でしたが、さっぱり感じと食感がすごくイイ!相性のよさは、きゅうりを超えるかも……。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

手づくりのそうめんつゆも、濃い目なのにそうめんと絡むとちょうどよい塩梅。いつもの何倍もおいしく感じる、手間ひまかけたそうめんがここにありました。

 

土井善晴さん「冷やしそうめん」

 

料理家・土井善晴さんの「冷やしそうめん」は、いつもと違う“とびきりおいしい”そうめんを楽しめます。

 

ぜひ一度、作ってみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む