私も含めセブンマニアさん103人が選んだセブンイレブンのNo.1惣菜は、『ななチキ』でした。
そのままでも充分美味しいですが、アレンジするとまた違った味わいで楽しめます。 スタジオでは、私が考案したアレンジ料理を試食した石原良純さんにも「美味しい」と褒めていただけました。 かなり嬉しかったので、こちらでもアレンジレシピを紹介します!
セブンイレブン『ななチキ』絶品アレンジの材料と作り方
マニアからも「完璧な味!」と絶賛されている『ななチキ』ですが、さらに楽しめるアレンジ料理をご紹介します。 我が家の子供達も大好きなんですが、スタジオでは試食した石原良純さんや一流シェフの皆様からも好評だったので、より自信を持って紹介できます(笑)。
材料(3〜4人前)
・ななチキ...2個
・米...2合
・ごま油...大さじ1
・鶏ガラスープの素...大さじ1/2
・生姜...1片(千切り)
・塩...適量
・トッピング用小ネギ
作り方①米と調味料を混ぜる
米を洗いお釜に入れて2合分の水を加える。そこに、生姜、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて、混ぜます。
作り方②ななチキをのせて炊飯
①にななチキをのせて炊飯します。
作り方③ななチキを切りながら混ぜる
炊き上がったら、しゃもじでななチキを切りながら混ぜて、塩で味を整えます。 器に炊き込みご飯を盛り、小ネギを散らしたら完成です。
生姜がきいたさっぱり「ななチキ炊き込みご飯」
ななチキの旨みをお米が吸っているので、シンプルな材料ですが味に深みがあって美味しいです。 また、生姜の爽やかさもアクセントになりさっぱりといただけ、いくらでも食べられます。
食卓でも話題に!
初めて家族にななチキ炊き込みご飯を出した時は、ななチキが炊き込みご飯になったことと美味しさに驚いていました。食卓でも会話が盛り上がると思うので、ぜひ作ってみてくださいね。 ちなみに、おにぎりにすれば秋の行楽弁当にもおすすめですよ。