食パンの切り方が新しい♪
山崎製パン公式サイトで見つけた「ピザ風味ポケットサンド」。
ちくわと舞茸の旨味と食感を楽しめます。
ピザソースを使うことで、味も簡単に決まりますよ。
山崎製パン「ピザ風味ポケットサンド」の材料はこちら
材料(1枚分)
ダブルソフト6枚切…1枚
ピザ用チーズ…適宜
ピザソース…適宜(大さじ1使用)
ちくわ…適量(1本使用)
舞茸…適量
作り方①パンを半分にカットし、切れ目を入れる
パンを半分に切り、断面に切れ目を入れてポケットを作ります。
作り方②トースターで具材を焼く
トースターの天板にアルミホイルを敷き、斜め切りにしたちくわ、小房にわけた舞茸を並べてピザ用チーズ、ピザソースをかけて焼きます。
焼き時間は舞茸に火が通って、こんがり焼き色がつく程度。お好みで調整してください。
作り方③パンに具材を詰めたら完成
パンのポケットに具をつめます。 器に盛ったら出来上がり。
実食!
食パンをポケット状にしてから具材を詰めたのは初めてでした。確かにこれだと手が汚れないので、お弁当にもぴったり!
ちくわと舞茸は弾力があり、噛み応えがあります。噛めば噛むほど香りが広がっておいしいですね。
ピザ風ソースと和の食材が合うのか気になりましたが……あり!
トマトの酸味が加わって舞茸の甘みが広がります。
チーズのコクがまた食欲をそそりました。
いつものトーストに飽きたら試してみて
パンだけでなく、具材の栄養が摂れるのはうれしいですね。
食べ応えがありお腹いっぱいになりました。
お好みのきのこや、ちくわの代わりにかまぼこで作ってもおいしいそうなので、バリエーション豊富に楽しめそう。
ぜひ作ってみてくださいね。