卵が具材に絡んでたまらないおいしさ
山崎製パンの公式サイトで見つけた「卵とほうれん草ピザトースト」。
ほうれん草がたっぷり食べられるごちそうトーストです。マイルドでとろとろな卵が絡んで、視覚でも楽しめます。
山崎製パン公式「卵とほうれん草ピザトースト」の作り方
材料(1人分)
・十二穀ブレッド6枚切…1枚
・温泉卵…1個
・ほうれん草…60g
・塩・こしょう…少々
・ピザソース…大さじ2
・パルメザンチーズ…大さじ2
・刻みパセリ…適量
※今回は、十二穀ブレッドの代わりに山崎製パン「ダブルソフト」を使いました。
作り方①ほうれん草とパルメザンチーズを混ぜる
ほうれん草をゆでたら、しっかりと塩・こしょうをふり、パルメザンチーズ半量と混ぜ合わせます。
作り方②食パンにピザソースを塗る
食パンにピザソースを塗ります。ピザソースはトッピング用に少し残しておいてくださいね。
作り方③食パンに具材をのせてトースターで焼く
食パンに、ほうれん草と温泉卵をのせます。
残しておいたピザソースをかけたら、残りのパルメザンチーズをふりかけ、トースターで5分焼きましょう。
作り方④刻みパセリを散らして完成
仕上げに、刻みパセリを散らしたら出来上がり。
実食!
パルメザンチーズとほうれん草を混ぜたことで、ほうれん草のえぐみはなくなっていました。また、温泉卵によって全体の味わいがマイルドになります。
そして、ピザソースが入っているので一気にピザ感がアップ。トーストをカリカリになるまで焼くと、よりピザらしい仕上がりに近づくと思います。
食パンで簡単にピザ風トーストが食べられるのはうれしいですね。ボリュームがあるので、朝ごはんはもちろんブランチにもおすすめです。
食べ応え抜群で満足度◎
「卵とほうれん草ピザトースト」は、具材を順にのせて焼くだけととっても簡単。
食パンの上に生卵を割ってトースターで焼くと、食パンは焼けているのに卵に火が入っていなくてまた焼いて……ということがよくありました。
「温泉卵」を使えばその心配がなく、トースター5分でおいしく作りあげることができたのは大発見。
野菜がたっぷり摂れてボリュームがあり、お腹もいっぱいになりましたよ。とても簡単なレシピなので、ぜひ作ってみてくださいね。