魚料理のイメージが強かった南蛮漬けを豚こま肉で
今回挑戦するのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、伝説の家政婦・タサン志麻さんの「豚こまの洋風南蛮漬け」。
ほどよい食感の野菜とジューシーな豚こま肉を、多めの酢で漬ける南蛮漬けです。
ボリュームがありつつもさっぱりと食べられるレシピです。
では、作り方をご紹介します。
タサン志麻さんの「豚こまの洋風南蛮漬け」の作り方
材料(2人分)
・豚こま肉…300g
・玉ねぎ(細切り)…1/4個(50g)
・にんじん(細切り)…1/4個(50g)
・セロリ(細切り)…1/2本(50g)
・ピーマン(細切り)…2個(60g)
・塩…適量
・こしょう…適量
・かたくり粉…大さじ2
・サラダ油…大さじ3
【A】
・酢…カップ3/4
・水…カップ3/4
・砂糖…大さじ3
・塩…小さじ1/2
※塩、こしょう、サラダ油、水は材料写真に入れていません。
作り方①豚こま肉に塩、こしょう、かたくり粉をまぶし、揚げ焼きにする
豚こま肉に塩、こしょうを全体にふりかけ、かたくり粉をまぶします。
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、豚こま肉を揚げ焼きにします。
豚こま肉がきつね色になったら、油はきって器に盛り付けておきます。
この油は後で使うので取っておいてくださいね。
作り方②鍋に【A】を入れ強火にかけ、野菜も加えひと煮立ちさせる
鍋に【A】を入れて混ぜながら強火にかけ、砂糖と塩がとけた段階で玉ねぎ、にんじん、セロリを加えてひと煮立ちさせます。
火を止めてから、ピーマンと①でフライパンに残しておいた油も大さじ1加えて混ぜます。
作り方③器に盛った豚こま肉に②をかけて粗熱をとる
①の豚こま肉に②をかけ、粗熱がとれるまで味をなじませたら完成です。
常温くらいまで冷めた方がおいしいかも!
思っている以上に酸味がしっかりときいていて、お肉を食べているのにさっぱりとしておいしいです。
しかも野菜もたっぷりと食べられるので、最近バテ気味な筆者にはすごく感動的な一品でした。
南蛮漬けというと揚げた魚での調理をイメージしていたのですが、豚こま肉で作ると、ボリューム感もしっかりとあり、子どもも喜んで食べていました。
今回は穀物酢で作ってみたのですが、お酢の種類をいろいろと変えて、もうすこしマイルドな仕上がりにも挑戦してみたいと思います。
皆さんもぜひ試してみてくださいね。