栗原はるみさんレシピ「オクラいか納豆」
今回作るのは、料理界でも有名な栗原はるみさんが、「きょうの料理」で紹介したオクラいか納豆です。
ヘルシーで栄養満点な食材を使った嬉しい一品。少ない材料で手軽に作れるメニューとなっていますよ。それでは早速作っていきたいと思います。
オクラいか納豆の材料
- オクラ...10本
- いか...(刺身用/細切り)1ぱい分
- 納豆...(ひき割り)1パック(40g)
- 塩...一つまみ
オクラいか納豆の作り方➀オクラを下茹でする
オクラは堅いガクの部分を削ります。
塩少々を入れお湯でオクラをサッとゆでて下さい。
1分くらいが茹で時間の目安です。茹でた後は冷水にとります。
オクラいか納豆の作り方②オクラをカット
オクラは水気をよく拭き取り、粗めに刻みます。
オクラいか納豆の作り方③いかを刻む
いかも粗めに刻んでください。
オクラいか納豆の作り方④オクラ、いか、納豆を合わせる
ボウルに刻んだオクラといか、納豆を入れよく混ぜ合わせたら完成です。今回は納豆のたれも入れて混ぜてみました。
そのままでも、トッピングしても安定のおいしさ
公式レシピにはそうめんと合わせて食べるのがおすすめだそうですが、今回は醬油をかけて、ご飯のお供にして食べてみました。
一口食べると、納豆といか、オクラがしっかり絡んで、いかの甘みがしっかり感じられます。オクラもさっと茹でることで、程よい食感が残り、いいアクセントに!
ご飯との相性も抜群で、これがあるだけでお茶碗1杯ペロッと完食してしまいました。ご飯以外にも、うどん、そば、そうめんなどのトッピングにすれば、一気に見た目も栄養バランスもアップさせてくれますね。
失敗なしで、食卓のあと一品を救う!
今回ご紹介した栗原はるみさん考案の『オクラいか納豆』。簡単に作れますが、一品あるだけで食卓やメニューを格上げしてくれる縁の下の力持ち的な料理です。
いかのお刺身だけだとちょっとボリュームが足りないなぁ……なんてときにもおすすめですよ。ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。