笠原将弘さん考案「鶏とさつまいものカルボナーラ炒め」
テレビ番組『ノンストップ』でご紹介されていた、料理人の笠原将弘さん考案「鶏とさつまいものカルボナーラ炒め」。
重くなりがちなカルボナーラを、豆乳を使うことであっさりクリーミーに仕上げているそうです。
「鶏とさつまいものカルボナーラ炒め」の材料はこちら
【材料(4人分)】
鶏もも肉(250g)…2枚
さつまいも…1本
しめじ…1パック(約100g)
玉ねぎ…1/2個
塩…適量
サラダ油…大さじ2
【A】
しょうゆ、みりん…各大さじ2
粗びき黒こしょう…小さじ1
【B】
豆乳…250ml
卵黄…2個
粉チーズ…大さじ3
薄口しょうゆ、みりん…各大さじ1
まずは下準備から♪
下準備をします。
さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、さっと洗います。
しめじは石づきを落とし、ほぐします。
玉ねぎは薄切りにします。
鶏もも肉はひと口大に切って【A】の材料を揉み込み、15分ほどおきます。
【B】は混ぜ合わせておきます。
鍋にさつまいもを入れて、ひたひたになるまで水を注ぎます。
塩少々(材料外)を加え、竹串がスッと通るまで茹でます。
さっそく作っていきましょう!
コクがあるけど、あっさり♪
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、鶏肉を炒めます。
焼き色がついたら、しめじと玉ねぎを加え、塩をふって炒め合わせます。
全体に油が馴染んだら、茹でたサツマイモの湯を切って加えます。
全体をサッと炒め合わせて、油を馴染ませます。
ソースを加え、火を止めます。
混ぜ合わせながらとろみがつくまで余熱で熱したらできあがり!
材料を順に鍋に入れていくだけでOK。
さつまいもは電子レンジで加熱すれば時短になりそうだと思いました。
カルボナーラといえば、生クリームで作るかと思いますが、豆乳を使うことであっさりとした仕上がりになっていました。
卵黄のコクはありますが、重たさがなくパクパク食べられます。
余熱で火を通すことで、とろみがついて鶏肉とさつまいもにクリームが絡んでいました。
食前にブラックペッパーをかけるとよりカルボナーラさが増しておいしかったです。
具沢山でボリュームがあり、食べ応え抜群!
まとめ
今回の記事では、テレビ番組『ノンストップ』でご紹介された、料理人の笠原将弘さん考案「鶏とさつまいものカルボナーラ炒め」をご紹介しました!
重たくなりがちなカルボナーラですが、あっさりとしていて食べやすかったです。
時間はかかりますが、鶏肉のうまみがしみこんだクリームがおいしく、また作りたいと思いました。
ぜひ作ってみてくださいね♪