ギャル曽根さんが教える!爆速中華メニュー「油そば風冷やっこ」
ギャル曽根さんといえば、いつもおいしそうにたくさん食べるイメージが強いですが、実は調理学校出身で食べるだけでなく、作ることもプロ級なのです!
そんなギャル曽根さんが今回ご紹介していたのが、3分でできる「油そば風冷やっこ」。
おうちにある調味料で完成する、安いと早いを兼ね備えたメニューを今回は作っていきます!
油そば風冷やっこの作り方
材料(2人前)
- 木綿豆腐…1丁(350g)
- お酢、ごま油、しょうゆ…各小さじ1
- オイスターソース…大さじ1
- 青ねぎ…1本
- 卵黄…1個
- おろしにんにく…適量
作り方①木綿豆腐をお皿に乗せる
作り方②タレを作る
ボウルに、おろしにんにく・お酢・ごま油・しょうゆ・オイスターソースを入れて混ぜ合わせましょう。
作り方③タレを回しかけ、豆腐を崩しながら混ぜる
作り方④青ねぎをハサミで切りながら入れ、卵黄を乗せて完成!
たった3分で完成! お味は油そばなのか……?
火も使わず、たった3分で完成! とろりとしたタレとねぎが食欲をそそる、油そば風の冷やっこができあがりました。
実際に食べてみると、「あれ、なんか思ってた味と違う……」
確かに油そばっぽい味はするのですが、ごま油の旨みより、ピリ辛が強いですね。
『家事ヤロウ!!!』の放送では、たくさんの食べ盛りの男の子たちがガツガツ食べていましたが、私はどうも本家の油そばが好きすぎて、ギャップを感じてしまいました。
賛否両論!? 気になったら試してみて
今回はギャル曽根さんがご紹介していた油そば風冷やっこを作ってみました。
油そば愛が強すぎて、満足度が低かったのですが、ピリ辛冷やっこだと思えば十分美味しい味でした!
今度はトッピングなどにこだわりながら作ってみたいと思います!