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衝撃…【もうポン酢ぶっかけるのやめる?】タサン志麻さん「カツオのたたきが劇的に旨くなる食べ方」

こんにちは、高知県のひろめ市場で食べたカツオのたたきが忘れられない、ライターの井野真利子です。

香ばしい風味と濃厚な旨みがたまらない、カツオのたたき。醤油やポン酢、レモン塩を用意し、薬味をたっぷり添えて食べると最高ですよね。

でも、その食べ方で満足してしまっていませんか……?

今回は、これまでの固定概念をひっくり返す、タサン志麻さんのカツオのたたきの食べ方をご紹介します。

カツオのたたきをおしゃれにアレンジする食べ方に挑戦!

 

今回挑戦したのは、日本テレビ『沸騰ワード10』で、伝説の家政婦・タサン志麻さんが紹介した「カツオのたたき キウイソース」です。

 

初めてレシピを見たときには「伝統的な和食であるカツオのたたきに、フルーツて!」と若干の抵抗を感じたのですが……。

 

ユニークな食材の組み合わせが、どのような味わいを生み出すのか必見ですよ。

 

タサン志麻さん「カツオのたたき キウイソース」の作り方

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

材料(カツオのたたき約200g分)

  • キウイ…2個
  • きゅうり…1/2本
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー…適量
  • オリーブオイル…大さじ2
  • にんにく…1/4片
  • カツオのたたき…約200g
  • 粉チーズ…適量
  • スペアミント…適量

 

作り方①材料をカットする

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

キウイは皮を剥いて、小さめの角切りにしましょう。きゅうりは縞目状に皮を剥いて、みじん切りに。

 

作り方②ソースを作る

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

切ったキウイときゅうりを入れたボウルに、塩ひとつまみ、ブラックペッパー、オリーブオイル、すりおろしたにんにくを入れて、よく混ぜます。

 

作り方③盛りつける

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

3mmほどの厚さに切ったカツオのたたきを皿に並べて盛りつけ、塩をひとつまみかけます。

 

②で作ったソースをのせたら、粉チーズを上から振りかけ、スペアミントを飾って完成です。

 

「カツオのたたきは、半解凍だと切りやすいよ」と、鮮魚コーナーの方からアドバイスをいただいたので実践してみたところ、身が崩れずスムーズに切れました!

 

ぜひ試してみてください。

 

【実食】塩気と甘酸っぱさの組み合わせがクセになる!

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

それでは、実食です。

 

カツオのたたき×キウイは斬新な組み合わせですが、志麻さん考案のレシピだから、信じて食べてみようという気になります。

 

勇気を振り絞って、ひと口いってみると……「トレビアン!」ちょっと驚くほど美味しいです、これ。

 

字面のインパクトに怯えていましたが、カツオのたたきの旨みと、キウイのフルーティーな酸味が絶妙に調和しています。

 

結婚式なんかで出る「なんちゃらのオレンジソース添え」的な、あの類の味(使われている材料は皆目検討がつかないけれど、とにかく美味しい系の料理)。

 

きゅうりのポリポリとした食感や、キウイの種のプチプチ食感が楽しく、つい食べ過ぎてしまいます。

 

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

味見をしてくれた家族も、最初は恐る恐る食べていましたが、ひと口食べると「やっぱり志麻さんってすごいんだね」と絶賛!

 

私の創作料理だと言って出したら、おそらく食べてもらえなかったでしょう。

 

塩気とフルーティーな甘酸っぱさがマッチしたこのソース、薄切りにした白身魚の刺身にも合いそう!と、満場一致しました(満場=3人)。

 

飾りくらいの感覚で振りかけた粉チーズが良い味を出していて、さっぱりとしたソースにまろやかさをプラス。もちろん、オリーブオイルとの相性もばっちりです。

 

追いブラックペッパーをすることで、さらに優秀なおつまみへと進化します。

 

カツオのたたきをおしゃれにアレンジ

 

カツオのたたきは外側が炙られているので、風味がとても香ばしく、お酒と相性抜群。

 

醤油やポン酢で食べるときには、焼酎や日本酒のあてに相応しいイメージですが、キウイソースをかけたこちらは、ワインをいただきたくなる味わいです。

 

キウイソースは、肉や魚のソテー、他のお刺身にも合いそうなので、おしゃれ料理のレパートリーにぜひ加えてみてください。

 

勇気の先に新しい味との出合いが!ぜひ試してみて

今回は、タサン志麻さんの「カツオのたたき キウイソース」をご紹介しました。

 

恐る恐る作った今回のレシピでしたが、絶対にリピートしようと固く誓う美味しさでした。

 

色鮮やかで、おもてなしにもおすすめなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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