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【まだエビフライにしてるの?】「揚げないでサクッ!」ぐっち夫婦流「これならまた作れる!」やみつきレシピ

こんにちは。オリジナルレシピや盛りつけを考えたり、料理に合わせた食器を楽しんだりすることが大好きなライターのlittlehappyです。

これからの時期はクリスマスやお正月といったイベントがあり、おうちでパーティーを楽しまれる方も多いと思います。おうちパーティーは楽しいけれど、メニューを考えるのは大変ですよね。

今回は、NHK『きょうの料理』で料理家・ぐっち夫婦さんが作った「えびのガーリックパン粉焼き」レシピを作ってみました。

簡単に作れて見栄えもよいので、おつまみとして食べたりお弁当に入れたり、パーティーにもぴったりのメニューですよ。

パーティーメニューにもおすすめ!

えびのガーリックパン粉焼き

油を使わずオーブントースターで焼くだけ! と、とても簡単に作れる「えびのガーリックパン粉焼き」です。

 

パン粉はマヨネーズをまとわせたえびの上にかけるだけなので、あっという間に下ごしらえが終わります。

ぐっち夫婦さんの「えびのガーリックパン粉焼き」の作り方

 

材料(2人前)

えびのガーリックパン粉焼き

 

・えび(無頭/殻付き)…8匹(160g)
・パン粉…大さじ1
・パセリの葉 (みじん切り)…適量
・酒…大さじ1
・かたくり粉…適量
・こしょう…少々
・塩…少々

 

【A】

・マヨネーズ…大さじ4
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/3

 

作り方①えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく

えびのガーリックパン粉焼き

 

殻をむいたえびに、酒、塩少々をふりかけ、かたくり粉をまぶして水でよく洗います。水けを拭き、塩・こしょう各少々をふリます。
※今回は一口サイズの海老を15尾(160g)使用しています。

 

作り方②【A】を混ぜ合わせ、えびをくぐらせる

えびのガーリックパン粉焼き

焼きムラができないようにえび全体にマヨネーズを均一につけるのがポイントだそうです。

 

今回は焦げつき防止のため、耐熱皿の上にアルミホイルを敷きました。

 

作り方③耐熱皿に並べ、パン粉をかける

えびのガーリックパン粉焼き

 

衣を作るかわりに、パン粉をかけるだけなので洗い物が少なくてすむのが嬉しいですね。

 

作り方④オーブントースターで6~8分間焼き、中まで火を通す

えびのガーリックパン粉焼き

 

パン粉を多めにかけて強火で焼き上げると、衣がサクッと仕上がります。

 

作り方⑤仕上げにパセリの葉を散らす

えびのガーリックパン粉焼き

 

パセリを散らすとあざやかさが増し、食欲もそそられますね。

一度食べたら止まらない!

えびのガーリックパン粉焼き

ガーリックが入ったマヨネーズは焼くととてもまろやかになり、えびとの相性は抜群です。

 

実際にエビフライを作るよりも、下ごしらえの時間も、油の処理も手間がかからずとても楽でした!

 

冷めてもおいしい「えびのガーリックパン粉焼き」はパーティーの前菜としてもおすすめなので是非作ってみてくださいね。

 

 

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    ライターlittlehappy

    「家時間」を楽しく・快適に過ごすため 料理・収納・インテリア・掃除をほどよく頑張る日々♪ 100均歴26年、ニトリ・カインズ・IKEA・雑貨店が大好きな雑貨マニアです! 100均でアイデア商品や面白グッズを見つけるのが大好きです。 簡単だけど見た目も楽しめる料理・レシピ、100均やIKEAグッズを使った簡単テーブルコーディネートなどをブログで紹介しています。

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