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【ロバート馬場ちゃん】“白菜消費”脱マンネリ「フライパンも鍋も使わない⚪︎⚪︎加熱」が最高!包丁も使わないヨ

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

以前、テレビ東京系列『ソレダメ!』で見つけた、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」レシピ。

番組内では時短料理のプロ「手抜きアレンジャーズ」が簡単でおいしいアレンジ技を教えていました。その中でも、鍋以外の大量消費に困る「白菜」がメインのレシピが気になり、作ってみましたよ!

調理時間10分で1品!「白菜のチーズ焼き」

テレビ東京系列『ソレダメ!』で放送された、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」。

 

なんと包丁とまな板いらずなので超簡単&時短! 白菜は乳製品と相性が良いので、チーズと合わせることで絶品になるんだとか。

 

ロバート馬場さん 「白菜のチーズ焼き」の作り方

白菜のチーズ焼き

 

材料(2人分)

  • 白菜…50g
  • スライスチーズ…1枚
  • バター…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…小さじ1/2

 

下準備

白菜、チーズは一口大に手でちぎります。

 

作り方①アルミホイルに白菜とチーズをのせる

白菜のチーズ焼き

 

アルミホイルを広げ、白菜・チーズをのせます。

 

作り方②トースターで焼く

バター・塩・こしょうをかけ、アルミホイルをふわっと閉じてからグリルやトースターで全体がくたっとなるまで3~4分ほど加熱します。

 

作り方③仕上げにしょうゆをかける

白菜のチーズ焼き

 

チーズに焼き目がついたら取り出して、仕上げにしょうゆをかければ出来上がり。

 

具材は手でちぎるだけと簡単に作れました。用意する材料が少なく、家にある調味料で作れるのもうとってもうれしい!

 

実食!

白菜のチーズ焼き

 

熱を通すことで白菜のカサが減り、食べやすくなっていました。塩味のあるチーズがとろりと絡んで白菜の甘みが引き立っています。

 

しょうゆの香ばしさとバターのコクが白菜と相性抜群! シンプルですが、まちがいない組み合わせですね。ピリッとした辛さがアクセントのブラックペッパーを仕上げにかけてもおいしそう!

 

フライパンも鍋も使わずに白菜おつまみが完成

 

この記事では、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理上手芸人・ロバート馬場さんが紹介していた「白菜のチーズ焼き」を作って食べてみました。

 

少ない材料で簡単に作れました。忙しいときやサッと1品作りたいときにぴったり!旬の食材はコスパがいいので、節約にもつながります。

 

ぜひ作ってみてくださいね。  

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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