調理時間10分で1品!「白菜のチーズ焼き」
テレビ東京系列『ソレダメ!』で放送された、料理上手芸人・ロバート馬場さん考案「白菜のチーズ焼き」。
なんと包丁とまな板いらずなので超簡単&時短! 白菜は乳製品と相性が良いので、チーズと合わせることで絶品になるんだとか。
ロバート馬場さん 「白菜のチーズ焼き」の作り方
材料(2人分)
- 白菜…50g
- スライスチーズ…1枚
- バター…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- しょうゆ…小さじ1/2
下準備
白菜、チーズは一口大に手でちぎります。
作り方①アルミホイルに白菜とチーズをのせる
アルミホイルを広げ、白菜・チーズをのせます。
作り方②トースターで焼く
バター・塩・こしょうをかけ、アルミホイルをふわっと閉じてからグリルやトースターで全体がくたっとなるまで3~4分ほど加熱します。
作り方③仕上げにしょうゆをかける
チーズに焼き目がついたら取り出して、仕上げにしょうゆをかければ出来上がり。
具材は手でちぎるだけと簡単に作れました。用意する材料が少なく、家にある調味料で作れるのもうとってもうれしい!
実食!
熱を通すことで白菜のカサが減り、食べやすくなっていました。塩味のあるチーズがとろりと絡んで白菜の甘みが引き立っています。
しょうゆの香ばしさとバターのコクが白菜と相性抜群! シンプルですが、まちがいない組み合わせですね。ピリッとした辛さがアクセントのブラックペッパーを仕上げにかけてもおいしそう!
フライパンも鍋も使わずに白菜おつまみが完成
この記事では、テレビ東京系列『ソレダメ!』で料理上手芸人・ロバート馬場さんが紹介していた「白菜のチーズ焼き」を作って食べてみました。
少ない材料で簡単に作れました。忙しいときやサッと1品作りたいときにぴったり!旬の食材はコスパがいいので、節約にもつながります。
ぜひ作ってみてくださいね。