家事ヤロウで話題!「追いバターあんバタートースト」作り方
材料(1人前)
- 食パン(8枚切り)…2枚
- バター…20g(10gずつにわけて室温で戻しておく)
- つぶあん…100g
家事ヤロウトースト①つぶあんを食パンに塗る
食パンにまんべんなくつぶあんを塗り、もう1枚の食パンで挟みます。今回は、スプーンで食パンの端まで塗りました。
家事ヤロウトースト②フライパンにバターを弱火で溶かし、パンをのせる
弱火で熱したフライパンにバターを溶かし入れましょう。弱火にすることで、バターが焦げるのを防げます。
バターが溶けたら、食パンをのせましょう。
家事ヤロウトースト③アルミホイルをかぶせ、水を入れた鍋をのせて1分焼く
ここからは、アルミホイルと鍋を使って、ホットサンドのように焼いていきます。
適当な大きさに切ったアルミホイルをパンの上にかぶせます。アルミホイルはフライパンからはみ出ないように切り、コンロの火に誤って触れないようにしましょう。
その上に、水を全体の1/3ほど入れた鍋をのせて弱火のまま1分焼きます。
鍋を重石のように置く事で、食パンがつぶれて、しっとりとした食感になるそうです。
家事ヤロウトースト④パンを裏返し、再びアルミホイル+鍋をのせて1分焼く
1分経ったら、鍋とアルミホイルを外して、食パンを裏返しましょう。
裏返したら、すばやくアルミホイルをかぶせ、再び水の入った鍋をのせて、弱火で1分さらに焼きましょう。
家事ヤロウトースト⑤お皿にうつして、バターをのせれば完成!
1分経ったら鍋とアルミホイルを外して、食パンを裏返しましょう。黄金色にこんがりと焼けていました。
バターの香ばしい香りがふんわりと漂って、食欲が増します。
お皿にうつして、残りのバターをのせたら完成です! 追いバターをすることで見た目のツヤがさらに増し、食欲をそそりました。
食べる前に包丁で4等分にカットすると、手で持って食べやすくなりますよ。
あんこ好きにはたまらない!和&洋のやみつきサンドが完成!
食べてみると、外はカリッと香ばしい一方、中はしっとりしています。噛めば噛むほど、あんことバターの旨みが広がる~!
あんこが大好きな私にはたまりません。食パンを2枚使っているので、2切れだけ食べるつもりだったのですが、ペロッと全て食べてしまいました(笑)。
あんこが余ったら、このトーストで食べて
今回、人気番組「家事ヤロウ」で紹介されていた「追いバターあんバタートースト」を実践しました。
贅沢にバターとあんこを使ったあんトーストは、背徳な味で、食べたら止まらない1品です。
少し優雅なおやつを演出したいときにもおすすめ。みなさんも機会のある時にぜひ試してみてはいかが?