安く買えたら、ぜひ試して
今回ご紹介するレシピは「切って混ぜてチンするだけ」というお手軽さが魅力です。
「3袋で198円」など、お得にきのこを購入できた際は、ぜひ一度お試しくださいね。
「ガリバタきのこ」の材料&作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ…1パック
- しめじ…1/2株
- 片栗粉、醤油…各大さじ1
- バター…20g
- おろしにんにく…小さじ1(チューブなら3cm)
*きのこは総量250~300gほどであれば、椎茸や舞茸など他の種類で代用OKです。
*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。
作り方①きのこを切る
しめじは石づきを取り、各きのこを食べやすい大きさに切ります。
ポリ袋などに移して、片栗粉を加え……
作り方②調味料などを混ぜる
空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。
(片栗粉がまんべんなく、きのこに付けばOKです)
耐熱容器に移し、バター、おろしにんにくを全体に広げて加え、醤油を回しかけます。
最後に……
作り方③電子レンジで加熱する
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば……
完成!白ごはん泥棒な一品に
バターとにんにくの香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ガーリックバターきのこ」、略して「ガリバタきのこ」の完成です。
お好みで、にんにくチップやパセリなどをかけても美味しいです。
片栗粉のおかげで、ほどよい「とろみ」がつき、口当たりも楽しい一品に。
火を使わず手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……
「きのこは値段が安定してるので買いがち!食べ方のバリエーションが沢山あると助かります!」
「作ってみました!美味しくて酒の肴にもなるし、きのこで罪悪感なし!」
「きのこは腸活にも良いと聞いたので、一度にたくさん食べられるこのレシピは、私にとって最高です」
といったご感想をいただきました。
「きのこが手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。