記事サムネイル画像

【エリンギは焼かないでーー!】1パック瞬殺「私にとって最高です」フライパンいらず“ガリバタ”

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

秋が旬の食材はたくさんありますが「きのこ」もそのひとつ。

今回は、そんな「きのこ」を美味しくモリモリと食べられる簡単レシピをご紹介します。
なんと、電子レンジで5分加熱するだけで悪魔的おつまみが作れます。

 

安く買えたら、ぜひ試して

今回ご紹介するレシピは「切って混ぜてチンするだけ」というお手軽さが魅力です。

 

「3袋で198円」など、お得にきのこを購入できた際は、ぜひ一度お試しくださいね。

 

「ガリバタきのこ」の材料&作り方

「ガリバタきのこ」

 

材料(2〜3人分)

  • エリンギ…1パック
  • しめじ…1/2株
  • 片栗粉、醤油…各大さじ1
  • バター…20g
  • おろしにんにく…小さじ1(チューブなら3cm)

 

*きのこは総量250~300gほどであれば、椎茸や舞茸など他の種類で代用OKです。

 

*バターは「有塩、無塩」どちらでもOKです。

 

作り方①きのこを切る

「ガリバタきのこ」

 

しめじは石づきを取り、各きのこを食べやすい大きさに切ります。

 

「ガリバタきのこ」

 

ポリ袋などに移して、片栗粉を加え……

 

作り方②調味料などを混ぜる

「ガリバタきのこ」

 

空気を入れて開口部を手で握り、シャカシャカと振ります。

 

(片栗粉がまんべんなく、きのこに付けばOKです)

 

「ガリバタきのこ」

 

耐熱容器に移し、バター、おろしにんにくを全体に広げて加え、醤油を回しかけます。

 

最後に……

 

作り方③電子レンジで加熱する

「ガリバタきのこ」

 

ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで5分ほど加熱すれば……

 

完成!白ごはん泥棒な一品に

「ガリバタきのこ」

 

バターとにんにくの香りが食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「ガーリックバターきのこ」、略して「ガリバタきのこ」の完成です。

 

お好みで、にんにくチップやパセリなどをかけても美味しいです。

 

「ガリバタきのこ」

 

片栗粉のおかげで、ほどよい「とろみ」がつき、口当たりも楽しい一品に。

 

火を使わず手軽に作れて、きのこの消費にもぴったりな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「きのこは値段が安定してるので買いがち!食べ方のバリエーションが沢山あると助かります!」
「作ってみました!美味しくて酒の肴にもなるし、きのこで罪悪感なし!」
「きのこは腸活にも良いと聞いたので、一度にたくさん食べられるこのレシピは、私にとって最高です」

 

といったご感想をいただきました。

 

「きのこが手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む