調味料メーカー「キング醸造」が教える【サンマのおいしい焼き方】
キング醸造とは、「日の出」など数々の人気シリーズを展開している、明治33年創業の国内老舗の調味料メーカーです。
調味料メーカーならではの深い知見から、毎日の調理が便利に楽しくなる様々な情報の発信も行っています。
そんなキング醸造が教える「サンマのおいしい焼き方」は超簡単!たった3ステップでOKなんです♪
「サンマのおいしい焼き方」ほかのお魚でも活用OK!
なんと、ほかのお魚でも同じ方法が使える「サンマのおいしい焼き方」、使うのはこちらの調味料!
■日の出 料理酒 醇良(400ml)
購入金額:213円(税込)
「日の出 料理酒」を使った、かんたん3ステップを見ていきましょう!
①魚1尾につき、「日の出 料理酒」大さじ2を目安にまんべんなくかけて、5~10分おきます。
②漬け置きが終わったら魚を取り出し、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取ります。
③あとはいつも通り、魚焼きグリルなどで焼くだけ!
たったこれだけで、普通に焼いたときと明らかに違ったふっくらジューシーな仕上がりになるんですよ♪
秘密は料理酒に含まれるアルコールと塩の力!
おいしく焼ける秘密は、料理酒に含まれるアルコールと塩の力なんです。
アルコールの働きで、魚の臭みをとってふっくらやわらかな仕上がりに。
塩が魚にまんべんなくかかることで、きれいな焼き目を付けることができるんです。
【サンマのおいしい焼き方】試してみた「超簡単ですよ♪」
ということで、さっそくキング醸造直伝の「サンマのおいしい焼き方」を試してみましょう!
まずはサンマ全体に、料理酒をまんべんなくかけます。
1尾につき大さじ2を目安に、とのことでしたが、全体が浸かるように少し多めにかけました。
サンマ全体がピカピカになります。
偶然ですが、このサンマ、とってもきれいな色味をしていますね。
やはり旬のお魚はおいしそう♪
よーく料理酒が浸かるように、ラップを上にかぶせてしばらく放置。
10分少々、こちらも少し長めにおきました。
時間が経ったら、キッチンペーパーで全体を拭き、水気を切りましょう。
そのあとグリルで焼きましょう!
キング醸造直伝の「サンマのおいしい焼き方」による焼きサンマの完成です♪
ふっくらジューシー!ほんのり塩味もあり醤油いらず!
お家のグリルですが、こんがり良い感じに焼けていますね。
しっぽも崩れずちゃんと形が残っています。
サンマの脂がたまらん♪
さっそく食べていきましょう!
身をほぐしてみます。
プリプリで脂ノリ抜群!「Theサンマ」といった感じの火の玉ストレートな味わいです!
不思議なことに気が付いたのですが、お醤油をかけなくてもほんのり塩気があって、このまま美味しく食べられるんですよね。
これが料理酒に含まれる塩の効き目なのでしょうか?
サンマそのものの味わいを思う存分堪能することができます!
天ぷらやお肉も塩で食べるのがおいしいですが、まさにそういった感じです。
もちろん全体もふっくらジューシーな仕上がりに♪
「お魚は骨をとるのが面倒で……」という方でも、ぜひ試していただきたい焼き方です!
旬のサンマ「キング醸造」が教える【おいしい焼き方】試してみて
今回の記事では、調味料メーカー「キング醸造」の中の人に聞いた「サンマのおいしい焼き方」をご紹介しました!
焼く前に料理酒をかけるだけの超簡単ながら、ふっくらジューシーに仕上がる裏技♪ サンマだけでなくほかのお魚でもOKというのが嬉しいですね!
ぜひお家でお魚を焼くときに試してみてください!
※商品の価格は購入時のレシートを参考にしています。
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