たらこマヨ×ちくわの旨味が合う~
Instagramで見つけた“時短・節約・天才的に旨い”という3拍子揃ったレシピを紹介している「まいのごはん。」さん。
まいのごはん。さんは、2024年10月現在、フォロワーは13万人超えの超人気・料理インスタグラマーさんです。
きゅうりやちくわなど「冷蔵庫にある」ものを美味しくする天才。そんなInstagramから「きゅうりとちくわのたらこマヨ」を作ってみました!
まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」の作り方
材料(2人分)
- きゅうり…1本
- ちくわ…3本
- たらこ…40g
- 塩…小さじ1/4
A
- マヨネーズ…大さじ3
- レモン汁…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1
- 粗挽き黒こしょう…少々
作り方①きゅうりを塩もみする
きゅうりは1〜2mmほどの薄い輪切りにしたら、塩を振ってもみます。
5分ほどおいたら、しぼって水気をよく切ります。
作り方②すべての材料を和える
ちくわは輪切りにし、たらこは薄皮を取って中身を取り出します。
ボウルにきゅうり、ちくわ、たらこ、Aを加えたら全体に和えます。
完成
器に盛ったら出来上がり。
塩もみはたったの5分!あとは混ぜるだけと、10分もかからずに1品作れて助かりました。
実食!
まろやかでコクのあるたらこマヨが、旨みのあるちくわに絡んでいておいしい~!
塩もみしたことでしんなりとしたきゅうりがやわらかくなって、全体も水っぽくなることなく食べやすいですね。
レモン汁で後味がスッキリとしていてさわやかでした。ピリッとした粗挽き黒こしょうの香りが良く、アクセントになっています。マヨネーズを使っているので食べ応えがありますね。
今回きゅうりは1本49円だったので、節約料理としてもピッタリ!
簡単に美味しい一品が作れたので、皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。