記事サムネイル画像

【激安ちくわ、そのまま食べるのもったいない!】インスタで見つけた「ハンパなく旨い食べ方」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

ご飯作りをしていてもう1品ほしいときありますよね。

簡単に作れたら助かると思ってInstagramで探していたら、“時短・節約・天才的に旨い”レシピを紹介している「まいのごはん。」さん考案「きゅうりとちくわのたらこマヨ」を見つけました。

混ぜるだけとすぐに作れそう&節約につながりそうなので、早速作ってみました。

 

たらこマヨ×ちくわの旨味が合う~

Instagramで見つけた“時短・節約・天才的に旨い”という3拍子揃ったレシピを紹介している「まいのごはん。」さん。

 

まいのごはん。さんは、2024年10月現在、フォロワーは13万人超えの超人気・料理インスタグラマーさんです。

 

きゅうりやちくわなど「冷蔵庫にある」ものを美味しくする天才。そんなInstagramから「きゅうりとちくわのたらこマヨ」を作ってみました!

 

まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」の作り方

まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」

 

材料(2人分)

  • きゅうり…1本⁣
  • ちくわ…3本⁣
  • たらこ…40g
  • 塩…小さじ1/4⁣

A

  • マヨネーズ…大さじ3⁣
  • レモン汁…小さじ1/2⁣
  • 砂糖…小さじ1⁣
  • 粗挽き黒こしょう…少々⁣

 

作り方①きゅうりを塩もみする

まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」

 

きゅうりは1〜2mmほどの薄い輪切りにしたら、塩を振ってもみます。

 

5分ほどおいたら、しぼって水気をよく切ります。

 

作り方②すべての材料を和える

まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」

 

ちくわは輪切りにし、たらこは薄皮を取って中身を取り出します。⁣

 

⁣ボウルにきゅうり、ちくわ、たらこ、Aを加えたら全体に和えます。

 

完成

まいのごはん。さん「きゅうりとちくわのたらこマヨ」

 

器に盛ったら出来上がり。

 

塩もみはたったの5分!あとは混ぜるだけと、10分もかからずに1品作れて助かりました。

 

実食!

まろやかでコクのあるたらこマヨが、旨みのあるちくわに絡んでいておいしい~!

 

塩もみしたことでしんなりとしたきゅうりがやわらかくなって、全体も水っぽくなることなく食べやすいですね。

 

レモン汁で後味がスッキリとしていてさわやかでした。ピリッとした粗挽き黒こしょうの香りが良く、アクセントになっています。マヨネーズを使っているので食べ応えがありますね。

 

今回きゅうりは1本49円だったので、節約料理としてもピッタリ!

 

簡単に美味しい一品が作れたので、皆さんもぜひチャレンジしてみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む