記事サムネイル画像

【お願い!さつまいもを焼き芋にしないで!?】調味料メーカーが教える「劇的に旨くなる食べ方」

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

秋になり、さつまいもがおいしくなる季節ですね。
焼き芋もよいですが、今回はキッコーマン公式サイトの「さつまいものバターきんぴら」を紹介します。

バターの香りと甘辛いタレが絡んでおいしそう!さっそく作ってみました♪

 

バターの香りが食欲をそそる!

キッコーマン公式サイトで見つけた「さつまいものバターきんぴら」。

 

さつまいもを炒めたら甘辛く味付けするだけ。
調理時間10分と簡単に作れて、もう1品ほしいときに助かります。

 

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」の作り方

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」

 

【材料(2人分)】

 

  • さつまいも…200g
  • バター…小さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • しょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮しぼりたて生しょうゆ)…小さじ2
  • 黒いりごま…小さじ2

 

作り方①さつまいもを切る

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」

 

さつまいもは皮ごと厚さ5㎜の斜め薄切りにし、さらに5㎜幅に切り(太めの棒状くらい)、水にさらします。

 

作り方②さつまいもを炒める

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」

 

中火で熱したフライパンにバター半量の小さじ2を溶かし、さつまいもの水気をよくきって加えて炒めます。

 

作り方③味付けをする

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」

 

全体にバターがまわりほぼ火が通ったら、砂糖、しょうゆの順に加えて味を絡めます。

 

残りのバターを加え、黒ごまを全体にふり、まぶします。

 

完成

キッコーマン公式「さつまいものバターきんぴら」

 

器に盛ったら出来上がり。さつまいもを切ったら順に炒めて味付けするだけと、10分もかからずに作れました。

 

丸ごと「焼き芋」になりがちなさつまいもですが、細い棒状にするのも新鮮でいいですね。

 

もう1品ほしいときやお弁当のおかずにもぴったりですよね。

 

実食!

出来たてはさっくりとした食感!バターの塩気が、さつまいもの甘さを引き立てていました。

 

黒ごまのプチッとした食感と風味がアクセントに。しょうゆを入れることで甘辛な味付けになり、箸が進みます!

 

冷めるとややべたつくので、気になる方は早めに食べ切るのがおすすめです。

 

キッコーマン公式サイト「さつまいものバターきんぴら」。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む