野菜たっぷり!「秋鮭の野菜あんかけ」
フライパンで焼いた秋鮭にたっぷりの野菜あんかけをかけた一品です。
野菜あんかけはだし風味でとてもやさしい味です。
ホクホク食感の秋鮭に野菜あんかけをたっぷりからめて食べると、いろいろな食感が味わえますよ。
今井亮さんの「秋鮭の野菜あんかけ」の作り方
材料(2人分)
- ・生鮭…2切れ(200g)
- ・塩…小さじ1/4
- ・玉ねぎ…1/2個(100g)
- ・しめじ…1/2パック(50g)
- ・にんじん…1/5本(30g)
- ・絹さや…4枚(10g)
- ・だし汁…3/4カップ
- ・しょうゆ…大さじ1
- ・みりん…大さじ1
- ・片栗粉…小さじ2
※水大さじ1を加えて溶きます - ごま油…大さじ1
※ごま油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
※今回は、小さめのにんじん1本を使用しました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
生鮭の臭みをとるために塩をふります。
冷蔵庫に10分ほどおき、水気をキッチンペーパーでしっかりふきます。
玉ねぎは縦薄切りにし、しめじは根元を落としてほぐします。
にんじんはせん切りにし、絹さやは筋をとり、斜め細切りにします。
作り方➁生鮭をフライパンで焼く
フライパンにごま油を熱し、下ごしらえした生鮭を皮目を下にして並べ入れて3分間焼きます。
焼き色がついたら裏返し、2分間焼いて火が通ったら、それぞれ器に盛りつけます。
作り方➂野菜あんかけを作る
フライパンをキッチンペーパーでふきます。
玉ねぎ、しめじ、にんじん、絹さやを入れてさっと炒めます。
※絹さやは炒めすぎると食感が悪くなるので、他の野菜を炒めてから最後に入れるのがおすすめです。
だし汁、しょうゆ、みりんを加えて煮立て、1分ほど煮ます。
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで弱火で煮立てます。
作り方④器に盛りつける
➁に野菜あんかけをかけて出来上がりです。
最後まで熱々で食べられて体ぽかぽか
野菜あんかけは冷めにくいので、最後まで熱々で食べられて体が温まりますよ。
玉ねぎはとろ~り、にんじんや絹さやはシャキシャキ、しめじは弾力があって歯ごたえがよいので、野菜だけでもいろいろな食感が楽しめます。
秋鮭の美味しい時季に是非作ってみてくださいね。