逆転の発想に「感動です」「大好きです」の声も
キャベツでお肉を巻く「ロールキャベツ」は人気おかずのひとつですね。
今回はなんと「お肉でキャベツを巻く」という逆転の発想で作る「逆ロールキャベツ」をご紹介します。
いったいどうやって作るのか、早速、材料から見ていきましょう。
「逆ロールキャベツ」の材料
材料(2〜3人分)
・豚こま切れ肉…300g
・キャベツ…300g(1/4~1/8玉くらい)
・トマト缶…1缶
・薄力粉…大さじ2
・塩コショウ…小さじ1/2(×2回)
・ケチャップ、砂糖…各大さじ1
・水…100ml
作り方①キャベツを電子レンジで加熱する
2cm角のザク切りにしたキャベツを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで4分加熱します。
作り方②①を豚こま切れ肉で巻く
豚こま切れ肉を8等分にして、まな板の上などに広げ……
(肉が小さい場合は、複数枚を重ね合わせてください)
加熱して水分を切った①のキャベツ1/8量をのせ……
豚こま切れ肉でキャベツを巻き込みます。
同様にして8個全てを巻いたら……
作り方③焼いて煮込む
薄力粉と塩コショウ(小さじ1/2)を振りかけ、手でなでるようにしてなじませます。
油(分量外、小さじ1)を引いたフライパンにのせ、全体に焼き目が付くまで中火で焼きます。
焼き目がついたら……
トマト缶、水、砂糖、ケチャップ、塩コショウ(小さじ1/2)を加え……
フライパンの中で全体を混ぜ合わせ、フタをして10分ほど中火で煮込めば……
完成!肉厚ジューシー食感でオイシイ
トマトの香りと酸味が食欲をそそり、白ごはんが欲しくなる一品「逆ロールキャベツ」の完成です。
「キャベツで肉を巻く」のではなく、「肉でキャベツを巻く」という逆転の発想により……
とてもボリューム感のある一品に仕上がります。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「作ってみました!ぶきっちょなあたしにも簡単に美味しくできて感動です」(Iさん)
「こういう遊び心のある発想、大好きです!逆ロールキャベツ作りたいです」(Oさん)
「わ〜美味しそう!ためしてみます」(Iさん)
といったご感想をいただきました。
「いつもの豚こまレシピにちょっと飽きていたかも」「普段と違った目新しいレシピに挑戦したい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。