エリンギあったら……唐揚げにしてみて♪
他のきのこと比べてクセが少ないエリンギは、そのまま炒めたりお鍋やスープに入れたりと、どんな料理にも合わせやすい万能食材♪
軸が太くコリコリとした食感が楽しめるので、食べていて満足度の高いきのこですよね。
今回は、そんなエリンギをサクサクに仕上げる「あおさチーズエリンギ」を作ります!青のりでも美味しく作れますよ。
エリンギの唐揚げは筆者も初挑戦なのですが、エリンギ特有の食感と衣のサクサク感がどうマッチするのか楽しみです♡
カリカリ食感!「あおさチーズエリンギ」の作り方
材料(2〜3人分)
- エリンギ・・・150g
- 片栗粉・・・大さじ3
- 粉チーズ・・・大さじ1
- おろしにんにく・・・適量
- あおさ・・・適量
- 塩胡椒・・・適量
- 揚げ油・・・適量
作り方①エリンギは縦に3〜5mmほどの薄さにカットし、塩胡椒とおろしにんにくを加えて混ぜる
エリンギは、縦に3〜5mmほどの薄さに包丁で切ります。
カリッと仕上げたいので、なるべく薄く切ることをイメージするとGOOD!
スーパーで売られているエリンギにはほとんど石づきがないので、全て無駄なく使いましょう♪
全て切れたらポリ袋に入れ、塩胡椒とおろしにんにくを加えて袋の上から手で揉み込むように混ぜます。
にんにくを加えることで、美味しさがアップし、この後の衣も絡みやすくなりますよ。
作り方②片栗粉・粉チーズ・あおさを加え、全体にまぶすように混ぜる
エリンギが全体的にしっとりしたら、片栗粉・粉チーズ・あおさを加えます。
ポリ袋に空気を入れて口を閉じ、振るように混ぜてエリンギ全体に粉をまぶしながら絡ませましょう!
このくらいエリンギに粉がまぶしてあればOKです。
作り方③フライパンに1cmほど揚げ油を入れ、エリンギを揚げ焼きする
フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れ、中火でエリンギを揚げ焼きします!
エリンギが多すぎるとくっついてしまうので、一度に揚げずにエリンギ同士を離して少しずつ揚げるのがおすすめです。
そしてここでのポイントは"触りすぎない"こと!
揚げ物はつい様子が見たくなってひっくり返したり触ってしまいますが、なるべくじっと耐えて触る回数を少なくすると、少ない油でも綺麗に揚がりますよ♪
全て揚げて余分な油を切ったら「あおさチーズエリンギ」の完成です!
カリッカリ食感がやみつき♪旨みもジュワ〜!
見た目から食感が想像できるほど、カリッカリサクサクに仕上がった「あおさチーズエリンギ」。
香ばしいチーズとあおさの香りもほんのりと感じ、とっても美味しそうです♡
薄めに切ったエリンギに衣が剥がれることなくしっかりとついており、予想通りサックサクの食感。
そして噛むたびにエリンギならではの歯ごたえも感じられて、一度でダブルの美味しさが味わえますよ♪
中でもより薄めに切れていたエリンギは、サクサクを通り越してザクザクくらいの食感で美味しすぎる!
チーズやあおさはたっぷりと入れてももちろん美味しいので、お好みの量を試してみてくださいね。
おすすめ絶品レシピ!エリンギがあったら作ってみて♡
今回は、カリッカリの食感がやみつきになるエリンギレシピをご紹介!
予想通り、きのこ×唐揚げは間違いない美味しさで、次回は舞茸やえのきでも試してみたいな〜と想像が広がりました♪
エリンギはクセがなくシンプルな形状でとても作りやすかったので、ぜひ試してみてくださいね♡