本格的すぎる炊き込みご飯をおうちで手軽に!
今回挑戦するのは、キッコーマン公式サイトで紹介されていた、料理人・笠原将弘さんのレシピ「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」です。
お米と一緒に炊飯するだけで作れる炊き込みご飯は、お手軽で美味しいので食卓にも高頻度で出しているのですが……いつも同じ具材、同じ味付けになってしまうんですよね。
そんな時に発見したのが、こちらのレシピ。大根とちりめんじゃこがいい味を出してくれるんです……!!
さっそく作ってみましょう。
笠原将弘さん「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」の作り方
材料(4人分)
- 大根…150g
- 米…2合
- ごま油…小さじ1
- ちりめんじゃこ…20g
- 白ごま…少々
【A】
- キッコーマン 特選丸大豆しょうゆ…小さじ1
- マンジョウ 濃厚熟成本みりん…小さじ1
【B】
- キッコーマン 濃いだし本つゆ(濃縮4倍)…大さじ2
- 水…330ml
作り方①大根は1cm角にカット、米はといで浸水させる
大根は1cm角に切ります。
米はといで浸水させたら、ざるに上げておきましょう!浸水時間は夏は約30分、冬は約1時間が目安です。
作り方②強火で大根を焼く
フライパンにごま油を熱して、強火で大根を焼きます。このとき、フライパンは動かさないようにします。そのまま焼き色がしっかりつくまで、焼いていきましょう。
焼き色が付いたら大根の面を変えて同じように焼き、全体的に焼き色をつけるように火を加えます。
作り方③②に【A】を加えて粗熱を取る
②に【A】を加えたら、粗熱を取っておきます。
作り方④炊飯器に米、③、ちりめんじゃこ、【B】を加え、炊飯する
炊飯器(または土鍋)に、米と白ごま以外の具材を全て加えて炊飯していきましょう。
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方⑤盛り付けて白ごまをちらす
器に盛りつけて、白ごまをちらしたらできあがりです!
ここまでクオリティの高い炊き込みご飯ができるとは!
完成した「焼大根とじゃこの炊き込みご飯」が、コチラ!
自分で作ったとは思えないほど、美味しそうな炊き込みご飯ができあがりました。
さっそく一口食べてみると……ごま油で焼き目をつけた大根が香ばしくて美味しい〜。炊いたあとでも焼き目の香ばしさがしっかりと残っていました!
ちりめんじゃこもちょうど良いアクセントになっています。
自宅で炊き込みご飯を作るときは、ついつい色んな食材を入れてしまうのですが、たった2つの具材でここまでクオリティの高いものができあがるとは……!
味付けも絶妙。だしがきいていて、とにかく食が進みます。ダイエットのためにご飯は1杯にしていたのですが、どうにも抑えられず2杯半も食べてしまいました。
大根さえ焼き目をつけてしまえば、あとは調味料と具材を入れて普段と同じように炊飯するだけ。とっても簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪