記事サムネイル画像

【柿、いきなり皮むかないで!?】老舗青果店が教える「大興奮の食べ方」家族の第一声「すご~い!」

みなさんこんにちは!管理栄養士でライターのmihoです。

もうすぐハロウィン、仮装や料理などをワクワク考えている方も多いのではないでしょうか?
しかし、ハロウィンメニューと言っても、手の込んだものは作れないという方も多いですよね。

そこで今回は、フルーツをカットするだけで手軽に作れるジャックオランタンのデザートをご紹介します!
柿は皮を剥いてそのまま食べるだけじゃないんです♪

 

カットするだけでハロウィン気分!

今回作るのは、青果のプロ・船昌グループのインスタグラムで紹介されていた「柿で作るジャックオランタン」の作り方です。

 

船昌グループは大田市場にて100年の歴史を迎えた、野菜と果物の専門商社。

 

一見難しそうに見えますが、直線で切込みを入れるだけなので、見た目に反し、意外と簡単に作れちゃいますよ。

 

それでは早速作り方のご紹介です!

 

柿のジャックオランタンの作り方

柿のジャックオランタン

 

材料(2人分)

  • 柿…2個
  • 巨峰などの色が濃いぶどう…2個~ 

 

※特に分量などに記載はなかったので、今回は柿2つ分で作成してみました。

 

作り方①柿のヘタをカットする

柿のジャックオランタン

 

柿のヘタの部分を切り落とします。

 

作り方②柿をくり抜く

柿のジャックオランタン

 

スプーンなどを使って、柿の中身をくり抜きます。

 

柿のジャックオランタン

 

この時、ふちの部分はギリギリまでくり抜かず、5ミリ程度残すようにすることで、皮が破けずきれいな器に仕上がりますよ。

 

作り方③顔の部分をくり抜く

柿のジャックオランタン

 

ペティナイフや飾り切り用の包丁などを使って、顔をくり抜きます。

 

柿のジャックオランタン

 

全て直線なので、柿にナイフをまっすぐに刺すようにすると、簡単にくり抜けますよ。

 

作り方④中身の柿とぶどうをカット

柿のジャックオランタン

 

くり抜いた柿の中身を一口大にカットし、ぶどうも詰めやすいように縦横にカットします。

 

作り方⑤盛り付ける

柿のジャックオランタン

 

切り取り部分を目立たせるため、くり抜いた柿の顔部分側にぶどうを入れます。

 

柿のジャックオランタン

 

その後にカットした柿を詰めたら完成です。

 

これだけでハロウィン気分に!

柿のジャックオランタン

 

完成した柿のジャックオランタンがこちらです!

 

初めて作ってみましたが、ズボッと刃を刺すような感じでくり抜くと意外とそれっぽく仕上げることができました!かかった時間も2個で15分ほどだったので、手の込んだ料理は作れないという方にもおすすめです。

 

何よりこの見た目で子ども達も大喜びで、「すご~い!顔になってる!」と、母の株が爆上がりでした(笑)。

 

柿のジャックオランタン

 

そして一緒に紹介されていたぶどうの飾り切りも行ってみました!

 

柿のジャックオランタン

 

こちらもナイフをジグザグに刺すだけで、華やかな飾り切りになるのでおすすめですよ。

 

秋の味覚でハロウィンをエンジョイ!

今回ご紹介した船昌グループの「柿で作るジャックオランタン」。

 

柿はかぼちゃなどと違ってやわらかく、サイズ感もちょうどいいので、包丁さばきに自信がない方でも簡単に顔を作ることができますよ。

 

ぜひ今年のハロウィンで作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmiho

    子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む