後味さっぱり厚揚げの炒め物
厚揚げとしめじやベーコン、水菜をレモンじょうゆで炒めた一品です。
厚揚げは炒めたときにくずれない、しっかりした木綿タイプのものを使うのがおすすめだそうです。
レモンがきいているので、さっぱりとした後味です。
小林まさみさんの「厚揚げときのこのレモンじょうゆ炒め」の作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ…1/2枚(120g)
- しめじ…1パック(150g)
- ベーコン…4枚(45g)
- 水菜…1/2わ(100g)
- にんにく(みじん切り)…小さじ2
- 油…大さじ1
【A】
- レモン汁…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- 塩…小さじ1/4
- こしょう…少々
※ベーコンはブロックのものを使用しています。
※油を材料写真に入れるのを忘れてしまいました。
作り方➀食材の下ごしらえをする
キッチンペーパーで厚揚げの油をふきとり、1cm角の棒状に切ります。
しめじは根元を除いてほぐし、水菜は5cmの長さに切り、ベーコンは3cm幅に切ります。
【A】を混ぜ、合わせ調味料を作ります。
作り方➁食材を炒める
フライパンに油、にんにく、ベーコンを入れて、強めの中火でにんにくの香りがたつまで熱します。
しめじ、厚揚げを加えて、しめじがしんなりとするまで2~3分炒めます。
作り方➂味付けをする
①の合わせ調味料を加えて全体になじむように炒め合わせます。
最後に水菜を加え、水菜がしんなりとするまで炒めます。
水菜は食感を残すために炒めすぎないのがポイントです。
作り方④器に盛りつける
器に盛りつけて出来上がりです。
旨味がしみこんだ厚揚げの炒め物
ベーコンやにんにくの旨味が厚揚げにしっかりしみこんでいます。
厚揚げにはベーコンとにんにく、きのこの旨味がしみこんで美味しいのですが、思った以上にレモン汁の酸味が強く残り、我が家には少し苦手な味でした。
酸味が苦手な方はレモン汁の量を少なくした方がよいかもしれません。
さっぱりした味が好みの方は、きのこが美味しい季節に作ってみてくださいね。