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【サッポロ一番が劇的に旨くなる】いきなりお湯にドボンしないで!?レンジ完結・神ウマアレンジ

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「インスタントラーメン」を食べる時、「そのまま」食べていませんか?

今回は、ロングセラー即席麺である「サッポロ一番 塩らーめん」を、楽しく美味しくアレンジして食べる方法をご紹介します。

 

お湯は不要!まさかの「油そば」

本来、インスタントラーメンを食べる時にはお湯を沸かす必要がありますが、今回の食べ方なら「お湯を沸かす必要なし」。

 

時間も光熱費も節約しながら、サッポロ一番を「ラーメン」ではなく、なんと「油そば風」に仕上げる方法。

 

さっそく材料から見ていきましょう。

 

「サッポロ一番 塩油そば風」の材料

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

材料(1人分)

・サッポロ一番 塩らーめん…1袋
・ごま油、マヨネーズ…各大さじ1
・おろしにんにく…小さじ1/2
・水…500ml

 

作り方①容器に移す

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

フタ付きの耐熱容器に、麺を入れ……

 

(付属の粉末スープは、まだ入れません)

 

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

水を加えて……

 

作り方②加熱する

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

電子レンジ600Wで5分半ほど加熱します(このタイミングでは、フタは不要です)。

 

加熱後に……

 

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

軽くフタをして、容器の隙間からお湯を切ります。

 

作り方③混ぜる

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

付属の粉末スープを半量だけ加え……

 

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

さらに、ごま油、マヨネーズ、おろしにんにくを加えて……

 

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

全体を混ぜ合わせれば……

 

完成!食欲そそる「こってり」味付け

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

ごま油とニンニクの香りで食欲そそる「サッポロ一番 塩油そば風」の完成です。

 

(お好みで、卵黄、青ネギ、黒コショウなどをトッピングしても美味しいです)

 

本来の調理法にはない「湯切り」をすることにより、「油そば風」を手軽に作れる方法で……

 

「サッポロ一番 塩油そば風」

 

卵黄とマヨネーズの「コク」が加わることで、人によっては食べる手が止まらない一品に仕上がっています。

 

お湯を沸かす必要もないため、洗い物も少なく、光熱費と時間の節約にもつながる今回の食べ方。

 

「美味しそう」「気になる」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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