記事サムネイル画像

「うわぁ!」【芦田愛菜ちゃんも驚愕!】野菜博士が教える“究極の炊き込みご飯”にサンド2人も感激

こんにちは、炊き込みご飯が大好きなライターの三木ちなです。

仙台出身の私は、仙台のスター★サンドウィッチマンの番組をよくチェックしています。グルメの2人が推す料理は間違いない!と絶対的に信頼している私(笑)。

今回は、2024年11月2日放送のテレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で、サンドウィッチマンの2人と芦田愛菜さんが大絶賛していた「炊き込みご飯」レシピが気になりすぎて……。さっそく作ってみました!

玉ねぎドーーーン!の斬新すぎる炊き込みご飯

今回作ってみるのは、2024年11月2日放送のテレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で紹介された「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」。

 

今回の博士ちゃんは、1人で50品目・300品種の野菜の栽培から販売まで行う、ひとり農園博士ちゃん・中仙道怜さん(17歳)です。

 

博士ちゃんによると、「玉ねぎの栄養素が丸ごととれておいしい」「北海道の玉ねぎ農家さんもやる」レシピなんだとか!

 

これにサンドウィッチマンの2人は「炊き込みご飯?」「おいしいの?」と半信半疑でしたが、実食するやいなや一転して絶賛の嵐でした♡

 

サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」の作り方

 

材料(4人分)

・米…2合
・玉ねぎ…1玉
・バター…30g
・しょう油…大さじ2~3(お好みの量で)

 

作り方①玉ねぎに切り込みを入れる

 

玉ねぎは皮をむき、放射状に切り込みを入れてくださいね。

 

作り方②炊飯器にお米と水を入れ、真ん中に玉ねぎをセットする

 

とても炊き込みご飯とは思えないビジュアル(笑) 。かなり衝撃的ですよね。

 

作り方③バターを入れ、しょう油をかけて炊飯スイッチON!

 

調味料はバターとしょう油だけ!

 

玉ねぎの旨味と甘みを最大限に生かした、シンプルな味付けです。炊飯が終わったら、ほぐして茶碗に盛ってできあがり♡

 

ほっかほか!玉ねぎの旨味とバターのコクがたまらん♡

今回は番組の実食風景を、わが家で再現しながらレポートしていきます!

 

 

「もういい匂いします」と言いながら、芦田愛菜さんが炊飯器をオープン!

 

開けた瞬間、「ビジュアルがすごい」「丸ごと!」「間違ったみたい」とコメントが飛び交うのも納得できるくらい、インパクトは強烈です(笑)。

 

 

ほぐすときは、上から豪快に崩してOK!

 

玉ねぎにしゃもじを入れた瞬間、芦田愛菜さんとサンドウィッチマンの2人は「うわぁ!」「うぉぉ!すごい!」「スゴイ香りが!」と驚きの声。

 

 

サンドウィッチマン伊達さんが「しっかりほぐれるんだ」と言う通り、力を入れなくても玉ねぎがすっと崩れて、ごはんと混ざり合います。

 

 

「うわぁおいしそう!」「いいね!おこげさんもあって」「あぁいい香りだ」と食べる前から3人の感動の声が止まりませんが、ここでようやく一口。

 

 

「うぅん!おいしいです!うん!」と、うなる芦田愛菜さん。「こんなに旨味がしみ込むんだ……」の一言にすべてが詰まっていると言えるくらい、お米に玉ねぎのおいしさがぎゅっと凝縮されています。

 

素材の甘さとバターのコク、ほどよいしょう油の塩味がたまらない!

 

 

博士ちゃんによると、玉ねぎは糖度が高い野菜で、通常だと糖度が7~8度。いちご並に甘く、じっくり炊飯器で加熱することで玉ねぎの甘味が際立つのだそう。

 

 

サンドウィッチマン伊達さんは、「おこげいってみよう」と一口。「うん!あららら」「ヤベぇうめぇな」と笑みがこぼれました。

 

サンドウィッチマン富澤さんからは「ウマーベラス!」が飛び出しました!

 

ご存じの方もいるかと思いますが、“ウマーベラス”はサンドウィッチマンの決め台詞、“おいしい”という意味の最上級です(笑)。

 

 

このままでも十分おいしいのですが、富澤さんの「追いバターしたい」のコメントを聞いて、私はバターちょい足ししてみました。

 

 

これが飛び上がるくらいおいしかった……。

 

 

バターが炊き込みごはんに絡んで、コクが増します。

 

玉ねぎの旨味がたっぷり詰まったピラフのような、コク深い味わいに変わりますよ。富澤さん、追いバターは大正解です!!

 

 

「スゲぇウマいんだけど」「思い出の味になりそう」「なんか忘れられない味」と最後まで大絶賛だった「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」。

 

思い立ったらすぐに作れるくらい簡単なので、ぜひ一度試してみてください♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む