納豆といえばのタカノフーズが教えるアレンジレシピ
今回のレシピは、赤いパッケージが特徴の納豆メーカー『タカノフーズ』の公式サイトで紹介されている「納豆のチーズ焼き」です。
名前だけ聞いたら美味しそうなレシピなのですが、見た目がなんとお好み焼き!
納豆とお好み焼きが果たしてうまく組み合わさるのでしょうか……!?
タカノフーズ公式「納豆のチーズ焼き」の作り方
材料(1人分)
- 納豆:1パック
- 添付のたれ・からし:1袋
- 小麦粉:大さじ4
- 水:100ml
- ピザ用チーズ:40g
- ソース:少々
- 青のり:少々
- マヨネーズ:適量(お好みで)
- サラダ油:小さじ2
作り方①生地を作る
ボウルに小麦粉を入れ、水を加えてよく混ぜます。そこに納豆と添付のたれ・からし、ピザ用チーズを入れ、さらに混ぜ合わせます。
作り方②生地を焼く
フライパンにサラダ油を入れ、中火で生地を流し入れます。
両面こんがりと焼きます。
作り方③仕上げをしたら完成
器に盛りつけて、ソースとマヨネーズ、青のりをかけたら完成です。
見た目と反して、超納豆!
混ぜて焼くだけで完成!調理時間10分あればできるお手軽レシピでした。
出来上がりを見ても、お好み焼きにしか見えない。
ソースと納豆の組み合わせも気になるところです。
食べてみると、
「あれ???"納豆"の存在感めっちゃ強い!」
納豆が苦手な人でも食べられるレシピなのかと思っていましたが、全然そんなことないです。
チーズと小麦粉を入れることで、お好み焼きのような生地のモチモチさを感じながらも、主役は納豆!
ソースと納豆の組み合わせもGoodでした。
納豆好きによる、納豆好きのためのアレンジレシピ
今回は、タカノフーズ公式レシピ「納豆のチーズ焼き」を作りました。
ダイレクトに納豆のおいしさが楽しめる、まさしく納豆好きのための納豆アレンジレシピでした!
茨城県出身で納豆好きの友達にすぐ教えてきます!
今回のレシピは普通の納豆に飽きた人、夕方小腹が空いてしまった人におすすめなので、ぜひ作ってみてください。