ロバート馬場さん考案「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」
テレビ番組『ごちそうマエストロ』でロバート馬場さんが紹介していた「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」は、メイン食材は2つ!
順に炒めるだけと簡単に作れます。バタバタと忙しい日にぴったり!
「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」の材料
【材料(2人分)】
- 鶏むね肉…1枚(約250g)
- ブロッコリー…1/2個
- にんにく…1片
- 酢…大さじ3
- 片栗粉…大さじ1
- 砂糖、鶏がらスープの素…各小さじ1
- 塩、粗びき黒こしょう…各少々
【下準備】
- ブロッコリーは小房ごとに分けます。
- にんにくはみじん切りにします。
- 鶏むね肉は一口大に切り、塩をふって片栗粉をまぶします。
「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」の作り方
フライパンにオリーブオイル(材量外)をひいて中火で熱し、鶏むね肉を焼きます。
焼けたら皿に取り出します。
キッチンペーパーでフライパンを軽くふき、酢、にんにく、砂糖、鶏がらスープの素、水(50cc)を入れ火にかけます。
ブロッコリーを入れ、火を通します。
鶏肉を戻し入れ、全体を絡めます。
器に盛って、粗びき黒こしょうをかけたら出来上がり。
さっぱりとした後味で箸が進む!
順に炒めるだけと難しい工程がなく、簡単に作れました。
調理時間は15分もかかっていません。
忙しいときでもサッと作れるボリュームおかずです。
ブロッコリーは火が入りにくいので、事前に電子レンジで加熱してから加えると時短になっていいと思います。
鶏むね肉に片栗粉をつけたことで肉汁が閉じ込められ、ジューシーな仕上がりに。
パサつかないか心配していましたが、気にならなかったです。
にんにくの香りと鶏がらスープの素のうまみが鶏むね肉とブロッコリーに移っていて、食欲をそそります♪
ボリュームがあって食べ応えありますが、酢が入っているので後味がさっぱりとしていてパクパク食べられます。
まとめ
テレビ番組「ごちそうマエストロ」で放送された、ロバート馬場さん考案「鶏ムネ肉とブロッコリーの甘辛炒め」を作ってみました!
簡単でサッと作れるレシピでした。
にんにくの香りがよく、ご飯と合います。おつまみにもおすすめ。
ぜひ作ってみてくださいね!