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【もうキャベツに戻れない】なんで関東では作らないの?美味しさ大爆発「“ねぎ”が秒で消える食べ方」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが「ネギ焼き」という料理をご存じでしょうか?

「たこ焼き」や「お好み焼き」ほどメジャーではありませんが、実は大阪の名物ローカルフードの1つと言われています。

「いったいどんな料理なの?」という疑問にもお答えしつつ、今回は「ネギ焼き」の簡単で美味しい作り方をご紹介します。

 

「お好み焼き」と何が違うの?

見た目は「お好み焼き」に似ていますが、使用する「材料」に大きな違いが。

 

その違いというのは、「キャベツ」ではなく「ネギ」を使用して生地を作る、という点です。

 

お好み焼きとは異なる、ネギ特有の食感がクセになる一品。さっそく材料と作り方を見ていきましょう。

 

「ネギ焼き」の作り方

「ネギ焼き」

 

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g
  • 青ねぎ…2〜3本(50g)
  • 薄力粉(または米粉)…30g
  • 片栗粉…20g
  • 水…180ml

作り方①混ぜる

「ネギ焼き」

 

ポリ袋を台の上に置き、薄力粉(または米粉)と片栗粉を入れ……

 

「ネギ焼き」

 

水を注ぎ入れて、袋の中で混ぜ合わせたら……

 

「ネギ焼き」

 

1cm幅にカットした青ねぎを袋に加え……

 

「ネギ焼き」

 

改めて混ぜ合わせれば、これで「生地」の完成です。

 

続いて……

 

作り方②焼く

「ネギ焼き」

 

フライパンにゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き……

 

「ネギ焼き」

 

豚こま切れ肉を敷き詰めてから、①の生地を流し入れます。

 

「ネギ焼き」

 

フタをして、中火で5分ほど蒸し焼きにします。

 

「ネギ焼き」

 

5分ほど経ったらフタを外して、周縁部から箸などを挿し込み、生地をフライパンから剥がします。

 

その状態で……

 

作り方③ひっくり返す

「ネギ焼き」

 

平たい丸皿を被せ、フライパンごとひっくり返し……

 

「ネギ焼き」

 

生地を一度、皿に移します。

 

フライパンに再度ゴマ油(分量外、小さじ1ほど)を引き……

 

「ネギ焼き」

 

丸皿からフライパンに生地を移せば、型崩れすることなく裏返す作業が完了します。

 

「ネギ焼き」

 

最後に、再度フタをして中火で4分ほど蒸し焼きにすれば完成です。

 

アレンジも楽しい

「ネギ焼き」

 

カリッと焼けた豚肉と、モチッとした食感の生地、そして青ねぎが良いアクセントになって美味しい「ネギ焼き」の完成です。

 

お好みでソースやマヨネーズ、かつお節、青のりなどをかけたり、ポン酢をつけたりすると美味しく召し上がっていただけます。

 

加えて……

 

「ネギ焼き」

 

生地にチーズやキムチ、こんにゃくを加えるなどアレンジもしやすいのも特長です。

 

生地を混ぜる際にボウルを使わず洗い物も減らせる、今回の時短レシピ。

 

「お好み焼きもいいけど、ネギ焼きも美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

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