記事サムネイル画像

こんなウマくなるなんて!【アボカド】の"穴"にはアレ詰めてみて!超簡単で失敗ナシ「息子も大歓喜」

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

スライスしてわさび醤油で食べるだけでも美味しいアボカド。濃厚かつクリーミーさが魅力ですよね!

サイコロ状にカットしてサラダや和え物にしたり、潰してディップにしたり……、いろいろな食べ方を楽しむことができますが、今回は我が家イチオシの食べ方をご紹介したいと思います。

 

アボカドの種の穴には〇〇を詰めて!

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

アボカドを調理する際、まずは中心部にある大きな種を取り除くと思いますが、もちろん種のあった場所には大きな穴ができますよね。

 

その穴の部分に、ある食材を詰めてトースターでチンすると……あっという間にパーティメニューにもぴったりな一品が完成しますよ♪

 

では、さっそく作っていきたいと思います!

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』が簡単で激ウマ

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

材料(2~4人分)

  • アボカド…1個
  • コンビーフ…適量
  • シュレッドチーズ…適量
  • マヨネーズ…適量
  • パン粉…適量
  • スパイス…お好みのもの少々

作り方①アボカドの種を取り除く

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

アボカドを横向きにまな板の上にのせ、中心の種まで包丁を入れ、種にそったままグルっと一周切れ目を入れます。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

両手でアボカドを握り、逆向きにずらすようにしてふたつに分けます。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

種に包丁の刃元を刺し、左右にずらします。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

取り除けました!

 

作り方②アボカドの穴にコンビーフを詰める

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

穴の部分にスプーンでコンビーフを詰めます。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

押し込むようにしっかりと詰めました。

 

作り方③シュレッドチーズやマヨネーズ、パン粉をかける

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

広げたアルミホイルの上に移し、ひとつにはシュレッドチーズをひとつかみほどのせ、もうひとつにはマヨネーズをかけます。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

どちらにも、さらに上からパン粉を振りかけます。

 

作り方④トースターで加熱

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

トースターで加熱します。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

5分ほどしたら様子を見ます。(トースターによって調整してください。)   パン粉がこげてしまわないように注意してください。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

パン粉がこんがりと焼けたら取り出します。今回は5分ほど加熱しました。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

器に移し替えて、お好みのスパイスを振ります。今回はシュレッドチーズの方に黒こしょうを、マヨネーズの方に乾燥パセリを振りました。

 

フォークとナイフで切り分ける、オシャレなパーティメニューに♪

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

とっても簡単でしたが、オシャレな一品に仕上がりました。
では、フォークとナイフで切り分けていただきましょう!

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

ナイフを入れると、加熱されたアボカドがやわらかくなっています。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

この断面を見ただけで、すでに美味しい(笑)。

 

アツアツとろ~り『アボビーフ』

 

やわらかく濃厚でクリーミーなアボカドと、旨味と塩味いっぱいのコンビーフが相性抜群。シュレッドチーズの方はより濃厚に、マヨネーズはコクと酸味が加わり、どっちもそれぞれのよさがあります。

 

トースターでサクサクな状態になったパン粉の、食感と香ばしさもアクセントになっていますよ♪

 

大人だけじゃない!子どもも大満足!

お酒を嗜む我が家では、ワインのお供にぴったりなメニューとして定番化しています。もちろん、小学生の息子も好きじゃないはずがない(笑)。

 

アボカドを半分に切ってコンビーフを詰めたら、いろいろとのせてトースターに入れるだけで完成してしまう『アボビーフ』。お手軽なだけでなく、誰が作っても失敗することはありません。

 

食卓をちょっとだけ華やかにしてくれるので、ホームパーティやおもてなしの際にもオススメですよ♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む