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「ミシュラン級ってほんま?」"X"でトレンド入りした【浜田チャーハン】再現した⇒史上最強に美味しい…

こんにちは、町中華のチャーハンが大好物! ライターの井野真利子です。

「芸能人格付けチェック2024」で披露され、たちまち"X"で「ミシュラン級」と話題となった海鮮チャーハンをご紹介します!

浜田チャーハン


朝日テレビ放送系列「芸能人格付けチェック2024」で「ミシュランシェフの作ったチャーハンを当てる」というクイズで一番票が集まったのが、ダウンタウンの浜田雅功さんが作った海鮮チャーハン。

 

中条あやみさんや間宮正太郎さんに波留さん、乃木坂46メンバーなど多くの芸能人が騙され、放送後にSNSでたちまちトレンド入りしました。

 

浜田チャーハンはどれだけおいしいのか……と気になってしまい、早速作ってみました。

 

話題沸騰中の「浜田チャーハン」を作ってみた

浜田チャーハン

 

今回のチャーハンに使用するメイン具材は、カネテツさんの「ほぼ海鮮シリーズ」です。

 

得意料理が「卵かけご飯」というくらい、料理に縁がないらしい浜田さんですが、そんな彼でもパパッとミシュラン級のチャーハンが作れるだなんて、試さないわけにはいきません。番組内で紹介されたレシピに沿って作ってみましょう。

 

材料(1人前)

浜田チャーハン

 

・ご飯……200g
・ラード……10g
・長ねぎ(粗みじん切り)……10cm
・卵……1個
・ほぼエビ……20g
・ほぼカニ……20g
・ほぼホタテ……20g
・塩・こしょう……各適量
・紹興酒……適量

 

ラードと紹興酒を入れることで「家庭のチャーハン」感が消えて、味が一気に格上げされました。チャーハンを作る機会が多い方は、この機会に揃えることをおすすめします。

 

そして、材料写真を見て違和感を感じた方……お目が高い!目利きの達人です。実は「ほぼホタテ」と「ほぼカニ」は用意できたのですが「ほぼエビ」を見つけることができず、通常のエビで代用しました。

 

本来エビの代わりとして使う「ほぼエビ」を見つけられず、代用品として本物のエビを使う……? という矛盾にちょっぴり混乱。

 

作り方

浜田チャーハン

 

温めたフライパンにラードをひいて、軽くほぐした「ほぼシリーズ(カニ、ホタテ、エビ)」と、粗みじん切りにした長ねぎを炒めます。

 

フライパンに溶き卵を流し入れて、具材と合わせましょう。

浜田チャーハン

 

この段階で、火が通り過ぎないように素早く炒めてください。

 

卵が完全に固まらないうちにご飯を投入して、しっかりと炒め合わせましょう。

浜田チャーハン

 

具材やご飯がダマにならないように、しっかり崩しながら炒めます。塩・こしょうで味を整えて、紹興酒を適量加えたら完成です。

 

ミシュランのチャーハンに間違われた「浜田チャーハン」のお味は!?

浜田チャーハン

 

湯気が立っているうちに小ねぎ適量(分量外)をパラリとトッピングし、彩りをプラスしていただきましょう。

 

仕上げに加えた紹興酒のおかげでしょうか? ひと口食べるとご飯がしっとり柔らかく、それでいてパラッとしています。

 

パラパラ食感を目指してチャーハンを作ると、炒め過ぎているのか、ご飯も卵もカッサカサになってしまうので、これはうれしい。

 

「ほぼシリーズ」のかまぼこには、海鮮エキスが含まれているため、まるで本当のカニやホタテ、エビを食べているようです。食感も、本物との違いが全然わからず「これは、間違えるわ」と納得。

浜田チャーハン

 

あっ、エビは本物でした! (笑) どれがフェイクでどれが本物なのかわからなくなるリアル感……。

 

この味が家で作れるようになると、高級チャーハンの需要がなくなるのではないかと、要らぬ心配までしてしまうレベルです。

 

また、ほぼシリーズを20gずつしか入れていないので、具材が少ないのでは……? と思いましたが十分!

 

エビの食感が素晴らしいのはもちろん(何しろ本物ですからね)、細かくほぐれたカニとホタテがチャーハン全体に行き渡り、隅々まで余す所なくとてもおいしいんです。

浜田チャーハン

 

普段チャーハンを作る際は、米油やひまわり油を使っていますが、ここはラードが大正解。

 

豚の脂ならではの旨みが加わることで、味に深みを感じます。味付けは塩・こしょうのみなのですが、食べ応えとコクを感じられるのは、ラードのおかげでしょう。

 

実はラードを使うのは初めてなのですが、イメージしていた臭みや重みも感じられず拍子抜け。

 

もっとギトギトしていて、ジャンクな味わいに仕上がるものだと思い込んでいたので、あっさり系のチャーハンの味の邪魔をしないのは意外でした。

 

高級中華の味わい「浜田チャーハン」をぜひお試しあれ

隠し味×「ほぼシリーズ」の実力で、大勝利を果たしたこちらのチャーハン。特別なテクニックや強い火力も必要なく、ただ順番に炒めるだけで自分史上最強においしいチャーハンを作ることができました。

 

カネテツさんの「ほぼシリーズ」はどのスーパーにもあるわけではないので、見つけたら即買いすることをおすすめします! ぜひお試しくださいね。

 

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    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

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