記事サムネイル画像

【油揚げすぐダメにしちゃう…(泣)】人コレやってみて!「3週間保存◎」「概念変わった」バンバン使えて超楽チン

こんにちは! 元調理器具販売員で食べることが大好き、ライターのさえです。

わが子が小学生になり、子どもにつきっきりではなくなったとはいえ、仕事と家事と子育てとで、てんやわんやになる日があります。

不器用な私は、冷蔵庫を見て献立を考えて、作って、片づけてと夕方のドタバタ劇を毎日繰り広げています。

今回、使い勝手のよいアイテムなのに賞味期限が短めな「油揚げ」の冷凍ストックテクニックをご紹介します。これで私のドタバタ劇も軽減されそうです!

意外と短い賞味期限の「油揚げ」

油揚げは、お味噌汁やうどん、煮びたし、炊き込みご飯など、ちょっとプラスするだけで美味しさが倍増する材料だと感じています。

 

お値段もリーズナブルなのでよく買うのですが、複数枚入っていて一度に使い切れず、意外と賞味期限が短いことにいつも悩んでいました。

 

安いときにまとめ買い!油揚げの冷凍方法「3週間ほど保存可能」

「油揚げ」の冷凍ストックテクニック

 

冷凍食品でお馴染みの株式会社ニチレイフーズの公式サイトによると、油揚げは冷凍しても食感が変わりにくく、冷凍室で3週間ほど保存が可能になるとのこと。

 

さらに近年の油揚げは質の良い油で揚げており、油抜きをしなくても大丈夫なものもあるそうです。

 

使用する際は冷蔵庫で自然解凍や、凍ったまま加熱調理もできるとのこと。

切ってそのまま冷凍するだけ♪

作り方はとっても簡単! 好きな形に切って、密封できる保存袋に入れ、冷凍室で保存するだけ。

「油揚げ」の冷凍ストックテクニック

 

お味噌汁や炊き込みご飯用にカットしたもの。

「油揚げ」の冷凍ストックテクニック

 

お稲荷さん用にカットしたものも作りました!

 

あるとこんなに便利「冷凍油揚げを使ったおすすめ使い方」2選

 

これがあればすぐ作れる「味噌汁」

 

「油揚げ」の冷凍ストックテクニック

 

前日の残りのお味噌汁に追加で、冷凍のまま油揚げを入れてみました。

 

油揚げのコクのある味がプラスされて、前日の残り物とは思えないお味噌汁に大変身です。

 

切っておけば解凍作業も切る作業もなくなり、かなり時短になりますね!

 

ワンランクアップ♪「お揚げ入りうどん」

「油揚げ」の冷凍ストックテクニック

 

いつものうどんに追加で、冷凍のまま油揚げを入れてみました。

 

夫や子どものことを考えずに一人で食べる平日の主婦ランチ、サッとひと手間でおいしさが倍増です。

 

これからは絶対、冷凍室に常備

使うたびに買いに行かなくても、ちょっと多めに購入して冷凍しておけば使いたいときにすぐ使える油揚げの冷凍ストック。

 

そのまま加熱調理もできるので、普段のお料理にプラスして使用しても便利です。

 

これからは、冷凍用にちょっと多めに購入して冷凍室に常備してみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターさえ

    元調理器具販売員。調理器具のデモンストレーターやレシピ撮影の経験がありレシピ記事執筆が得意。フードコーディネーター・フリーランスライター。小学生の1児の母。アジア料理、麺類大好き。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む