こんなに簡単でいいの⁉
今回ご紹介するのは、TBS系列『マツコの知らない世界 カニカマの世界』で紹介された、カニカマハナコさんが作ったカニカマシュウマイのレシピです。
考案されたのは、インスタを中心に活動されている主婦のカニカマハナコさん。毎日カニカマを使ったお料理を作って披露されているそうで、番組でマツコさんが実食されたメニューです。
豚ひき肉のジューシーな食感とカニカマの風味がよく合い、熱々をほおばりたくなるシュウマイです。調味料や手順をより手軽にアレンジして、さっそく作ってみました!
カニカマハナコさん「カニカマしゅうまい」
材料(2人分)
・カニカマ…1パック(10本)
・シュウマイの皮…9枚
【A】
・豚ひき肉…180g
・玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・料理酒…大さじ1
・すりおろし生姜…小さじ1/2
・片栗粉…大さじ1
・顆粒鶏ガラスープの素…小さじ1
※番組内では調味料が少ないレシピだったので、味付けを少し足すようアレンジしました。
作り方①カニカマを3等分に切る
カニカマを3等分に切り、最後に飾りで上にのせる分を除いて、軽くほぐしておく。
ボウルに、ほぐしたカニカマと【A】を入れてよく混ぜる。
作り方②材料を混ぜる
ひき肉がねっとりとし、全体がなじむくらいによく混ぜる。
作り方③シュウマイの皮で包む
予め、ざっくりと9等分に分けておく。
手のひらにシュウマイの皮をのせ、包む。
真ん中にくぼみを作り、飾り用のカニカマをのせる。
作り方④フライパンで蒸す
フライパンに水1カップを入れ、その上にフライパンの底面よりも大き目のクッキングシートをそっとのせる。
クッキングシートの上に包んだシュウマイをそっとのせ、蓋をして中火にかける。蒸気が充満してから約10分蒸す。
※ガス火の場合はクッキングシートに燃え移らないように、蓋をする際シートの端も蓋の内側に入れ込んで加熱してください。
白米にワンバンしたらもう最高!
手作りのシュウマイってこんなにおいしかった!? 溢れんばかりの肉汁がジュワっと出てきて、熱々もなんのその。白米を一緒にほおばりたくなる味でした。
激安カニカマで蟹風味が楽しめちゃう
家計のやりくりでは、本当の蟹を使うには勇気がいるけど……カニカマなら気軽に何度も作れそうです。
他の材料も手に入りやすいものばかりですので、ぜひ作ってみてください。蟹っぽい風味が楽しめて、手軽に作れるおすすめの一品ですよ。