作業時間たったの5分で作れた!
今回作っていくのは、テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介されていた「無限ねぎチャーシュー」です。ねぎ農家さんが教える、間違いないレシピになっていますよ!
しかも調理時間はたったの5分で作れました。あっという間に完成するありがたいレシピになっています。
それでは早速作っていきましょう!
ねぎ農家さんが教える「無限ねぎチャーシュー」の作り方
材料(作りやすい分量)
- 長ねぎ(白い部分)…1本分(約130g)
- 長ねぎ(青い部分)…少々
- チャーシュー…70g
- ゴマ油…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1/4
- 塩…ふたつまみ
- 粗挽きこしょう…適量
作り方①長ねぎとチャーシューをカットする
長ねぎは斜め薄切りにします。青い部分も少々加えてくださいね。
カットしたら水で洗い、キッチンペーパーを使って水気をふきとります。
チャーシューは細切りにしてください。
作り方②ボウルで和える
➀の長ねぎ、チャーシューをボウルに入れます。
そこに調味料(ゴマ油、鶏がらスープの素、塩、粗挽きこしょう)を全て入れ、よく和えたら完成です!
止まらないおいしさ
完成した「無限ねぎチャーシュー」がこちらです!
長ねぎの白い部分を丸々1本分使っているので、具材は2つですが結構なボリュームがありますね。
さっそくいただきます!
一口食べると、長ねぎのシャキシャキとした食感とともに、チャーシューの旨味が口の中に広がります!
ゴマ油や粗挽きこしょうがいいアクセントになっていますね。
一口、また一口と箸が止まらないおいしさで、まさに名前の通り無限に食べられちゃうんじゃないか!?と思わせてくれる一品でした。
長ねぎのピリッとした辛みがあるので、おつまみにもぴったりですし、そのままラーメンの上にドーンとトッピングしても、間違いない組み合わせになると思います!
長ねぎ好きの夫にも大好評の一品でした。
パッと作れる定番おかず
今回ご紹介した「無限ねぎチャーシュー」。切って和えるだけなので、火も使わず、あっという間に作ることができました。
あと一品何か欲しい!急遽おつまみが必要!なんて時にも、このレシピなら焦らず対応できちゃいますよ。
長ねぎのおいしい時季におすすめのレシピなので、ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。