材料を入れたら炊くだけ!
セブンプレミアム公式サイトで見つけた「金のウインナーでやみつきのにんにくバター飯」。
鶏ガラと金のウインナーのうま味が米に染み込んで箸が止まらなくなってしまいそうです♪
セブンプレミアム公式「金のウインナーでやみつきのにんにくバター飯」の作り方
材料(2人分)
- ウインナー(金のウインナー)…1袋
- 米…1合
- 水…200ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- バター…10g(+仕上げ用適量)
- 塩・コショウ…適量
- 黒コショウ…適量
※米と水は材料写真に入れていません。
作り方①炊飯器に材料を入れる
ウインナーは斜めに切り込みを入れます。
米を研いで炊飯器に入れて水を注ぎ、ウインナー、鶏ガラスープの素、おろしにんにくを加えて普通炊きします。
※炊飯器の機種によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方②バターと塩・コショウを加える
炊き上がったら、バター(10g)を混ぜて、塩・コショウで味を調えます。
作り方③器に盛り、仕上げ用のバターをのせ、黒コショウをふる
器に盛り、追加でお好みの量のバターをのせて黒コショウをふったら出来上がりです。
材料を入れて炊飯するだけなので簡単でした。
炊き上がりの香りが食欲をそそります♪
実食!
ウインナーは皮がパリッとしていて食感がいいです。
鶏ガラの塩気と旨味も染み込んでいて深みのある味わいがします。
にんにくの香りとバターの塩気がアクセントになっていますね。黒コショウのピリッとした辛さもよく合います。
レシピの説明に「箸が止まらない」とありましたが、その理由もわかります。しっかりと濃い味わいですが、最後まで飽きずに食べられました。
普通の炊き込みご飯のように、材料や調味料をアレコレ入れなくてもいいので本当に簡単。ぜひ作ってみてくださいね。