記事サムネイル画像

「大根」が余ってたらコレ作って!【リュウジさん】「"8分"で味がしみしみ」簡単で「ビビるほど旨い」食べ方

こんにちは、ズボラが高じて時短料理が得意になりつつある、ライターの井野真利子です。

リュウジさんのレシピは簡単に作れるものが多いので、在宅で仕事をしている私はランチを作る際の参考にすることもしばしば。味も妥協知らずで、安心して作れるんですよね。

今回は、そんなリュウジさんご自慢の、驚くほど簡単かつ美味しいレシピをご紹介します!

 

リュウジさんのレシピは忙しい日の味方!

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

挑戦したのは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で、料理研究家・リュウジさんが紹介した「レンジで豚バラ大根」のレシピです。

 

調理時間の短さに不信感を抱くかもしれませんが、しっかり火が通り、味もよく染みるので、ぜひご覧ください!

 

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

材料(1人分)

  • 大根…160g
  • 豚バラ肉…120g
  • 酒…小さじ2
  • ごま油…大さじ1/2
  • めんつゆ(濃縮3倍)…大さじ1と1/2
  • 小ねぎ…適宜

 

大根160gは普通サイズのもので、厚さ3cmほどでした。大根に定規を当てたのは初めてです。

 

作り方①材料を切る

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

大根を皮付きのまま、1cm弱幅のいちょう切りにします。豚バラ肉も、大きければ食べやすいサイズに切っておきましょう。

 

作り方②大根を加熱する

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

切った大根を耐熱容器に入れ、酒を加えます。ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで5分間加熱しましょう。

 

作り方③豚バラ肉と調味料を加えて加熱する

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

大根を電子レンジから取り出したら、その上に豚バラ肉をのせます。固まらないように、軽くほぐしてから入れてください。

 

ごま油とめんつゆを加えたら、再度ラップをふんわりとかけて、600Wの電子レンジで3分間加熱したら完成です!

 

ごま油の良い香りがして気が急いてしまいますが、ラップを開ける際には飛び出す蒸気にくれぐれも注意してくださいね。私は、指と鼻先をやられました。

 

【実食】完成した豚バラ大根を食べてみた

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

耐熱容器から皿に移し、小ねぎをトッピングしました。

 

見てください!黄金色に輝く大根を。調味料を入れてから3分しか加熱していないのに、じっくり煮込んだかのような色合いです。

 

早速食べてみると、まるで手間ひまかけた風の味わい。

 

中の方までじゅわっとジューシーで、豚バラ肉とめんつゆの旨みがしっかり染み込んでいます。つい今しがたエコバッグに入っていた大根とは思えません。

 

醤油ベースのだしと豚バラ肉の脂がよく絡み、ご飯が欲しくなりました。

 

カットの配分をミスり、薄くなった一部の大根は、1cm弱幅に切ったものとはまるで異なる食感に。

 

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

加熱しすぎたのか、ぎゅぎゅっとかたい食感に。例えるならば、切り干し大根の煮物に近いかもしれません。

 

これも美味しいのですが、大根ならではのみずみずしい食感を楽しみたいなら、リュウジさんの仰せの通り、1cm弱の厚さにカットしましょう。

 

リュウジさんのXを覗くと、そちらでも同レシピが紹介されており「お好みで七味や柚子胡椒をどうぞ」と書かれていたのを発見!

 

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

柚子胡椒の爽やかさが、こってりとした豚バラ肉の脂と相性抜群。七味を少し振ると、ピリ辛風味が甘辛味を引き締めて大人の味わいに変化し、お酒にもよく合いますよ。

 

電子レンジの加熱時間は、合計8分。熱燗を用意している間に、作れてしまいそうですね。

 

完全にハマってしまったので、後日、大根の代わりに白菜を使って作ってみました。

 

リュウジさん「レンジで豚バラ大根」の作り方

 

調味料の分量と作り方は、本家の大根バージョンと同じです。白菜は1/6株ほど使用しました。

 

こちらも味がしみしみ!白菜がとろとろにとろけて、甘〜く仕上がっています。鍋の残り具材や冷蔵庫で中途半端に余った野菜などを使っても良さそうですね。

 

温めるだけではなく調理までできるなんて、電子レンジって偉大……!

 

普段愛用している鍋が、キッチンの隅ですねているように見えたのは、気のせいでしょうか?「立つ瀬なし」と、悲しいつぶやきも聞こえてきそうです。

 

手間がかかっている風の料理をお試しあれ!

たった10分ほどで作れるのに、味のクオリティはかなりハイレベル!

 

洗い物も少なく済むので、忙しい日には今回ご紹介したレシピをぜひ思い出してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター井野真利子

    手間取らない快適な暮らしをテーマに生きる、一人暮らし歴18年目のWebライターです。趣味は料理と旅行とお酒!丁寧に暮らすのがちょっぴり苦手ですが、ズボラならではの視点で生活に役立つあれこれを紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む