「え???これだけ?」など反響多数
今回ご紹介する塩こんぶの食べ方は、SNSで「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???」といった驚きの声とともに受け止められた方法です。
いったいどんな食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!
「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の材料
材料(2〜3人分)
・白米…2合分
・塩こんぶ…20g
・梅干し…1〜2個(20〜30g)
作り方①塩こんぶを加える
白米を洗米して、2合の目盛りまで水を注ぎ……
塩こんぶを加え……
かたまりにならないよう、軽く混ぜます。
作り方②梅干しを加えて炊く
最後に、梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば……
完成!
「やってみる」「試してみよう」の声も
急いでいる時もパパッと作れて美味しい「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。
塩こんぶの旨みと、梅干しの酸味が見事にマッチして、食欲そそる一品に仕上がります。
また、醤油やみりんなどの調味料をあれこれと加える必要がないのも特長のひとつです。
今回のレシピをSNSでご紹介したところ……
「塩こんぶ…万能です」
「さっそく試してみようと思います」
「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???^_^やってみる…!」
といったご感想をいただきました。
「塩こんぶで炊き込みご飯、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
【塩こんぶはご飯にのせない】
— 脱サラ料理家ふらお┊「〇〇しない」引き算レシピ (@furafurafufu) October 21, 2024
①米に塩こんぶ入れて混ぜ
②真ん中に梅干しを沈めて
③そのまま普通炊飯すれば
超お手軽に「炊き込みご飯」が作れます
塩昆布の「旨み」と梅干しの「酸味」で絶品
ぜひお試しください
くわしい材料は→ pic.twitter.com/DLXQE1V0ZY
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。