記事サムネイル画像

【「塩こんぶ」余ってたら絶対コレ作って!】「え???これだけ?」反響続々「やってみる」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

塩こんぶの食べ方といえば、あなたはどんな方法を思いつきますか?

やはり最も一般的な方法といえば「白ごはんにのせる」というものかもしれませんが、実は「のせる」以外の方法で美味しく召し上がっていただくことができます。

 

「え???これだけ?」など反響多数

今回ご紹介する塩こんぶの食べ方は、SNSで「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???」といった驚きの声とともに受け止められた方法です。

 

いったいどんな食べ方なのか、早速材料から見ていきましょう!

 

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の材料

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

材料(2〜3人分)

・白米…2合分
・塩こんぶ…20g
・梅干し…1〜2個(20〜30g)

 

作り方①塩こんぶを加える

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

白米を洗米して、2合の目盛りまで水を注ぎ……

 

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

塩こんぶを加え……

 

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

かたまりにならないよう、軽く混ぜます。

 

作り方②梅干しを加えて炊く

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

最後に、梅干しを(種付きのまま)炊飯窯の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば……

 

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

完成!

 

「やってみる」「試してみよう」の声も

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

急いでいる時もパパッと作れて美味しい「うめ塩昆布の炊き込みご飯」の完成です。

 

塩こんぶの旨みと、梅干しの酸味が見事にマッチして、食欲そそる一品に仕上がります。

 

また、醤油やみりんなどの調味料をあれこれと加える必要がないのも特長のひとつです。

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ……

 

「うめ塩昆布の炊き込みご飯」

 

「塩こんぶ…万能です」
「さっそく試してみようと思います」
「え???これだけ?今まで色々入れてきたけどこれだけで??ほんと???^_^やってみる…!」

 

といったご感想をいただきました。

 

「塩こんぶで炊き込みご飯、美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

 

 

※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む