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星野源さんがガッキーに手料理♡平野レミさん直伝【余った餅ぶちこむだけ】とろっとろ絶品系

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

お正月といえば、お雑煮や焼き餅におしるこなど……お餅を食べ尽くした方も多いのではないでしょうか(私はシンプルに海苔を巻いて食べるのが好きです)。

それでも、お餅が使いきれず余っている……と、使い道に困っていませんか?

そんなときにオススメしたいのが、料理愛好家、平野レミさんのお餅アレンジ「おもちろいラザニア」です。

テレビ番組モニタリングで、"生まれて初めて人のために料理する"星野源さんが、平野レミさんに教わり、新垣結衣さんにサプライズでふるまった一品なんです。結婚前の貴重な回でした。

今回の記事では「おもちろいラザニア」の作り方と実際に食べてみた感想を紹介しますので、ぜひ参考にご覧ください。

平野レミさんの「おもちろいラザニア」作って食べてみた

まずはおもちろいラザニアの作り方を紹介していきます。

 

材料(2~3人前)

おもちろいラザニア

 

  • バター…30g

 

【A】

  • 玉ねぎ(みじん切り)、合い挽肉…各100g
  • マッシュルーム(粗みじん切り)…50g
  • 小麦粉...大さじ3

 

【B】

  • 牛乳…300㎖
  • トマトペースト(ケチャップでも可)…大さじ1
  • オイスターソース、ハーブ塩…各小さじ1/2
  • こしょう…少々
  • トッピング用パセリ…適量
  • スライスされた餅…6枚(約80g)
  • ピザ用チーズ…1/2カップ(50g)
  • パセリ…適量

 

切り餅を使う場合

切り餅(1個約50g)を使う場合、1.5個分を耐熱皿にのせてから電子レンジ(600W)で10秒~20秒温めて、包丁で切りましょう。

 

出来るだけ薄く、幅2mm~4mmを目安に切ると、ラザニアっぽくなりおいしく仕上がります。

作り方①バターを溶かして【A】を炒める

おもちろいラザニア

 

フライパンにバターを入れ、弱火にして溶かします。

おもちろいラザニア

 

  1. 玉ねぎ
  2. 合い挽肉
  3. マッシュルーム

の順に加えて、中火で炒めます。最後に小麦粉を入れて、炒めましょう。

作り方②【B】を加え、とろみがつくまで火を入れる

おもちろいラザニア

 

フライパンに【B】を加えて、とろみがついたら火を止めましょう。

作り方③耐熱皿にソースを半分入れる

おもちろいラザニア

 

耐熱皿に②のソースを半量入れます。

 

※今回使った耐熱皿は縦18㎝、横18㎝、高さ5㎝です。

作り方④スライスしたお餅を並べる

おもちろいラザニア

 

ソースの上にスライスしたお餅を並べます。

作り方⑤残りのソースを入れ、チーズをのせる

おもちろいラザニア

 

残しておいた半量のソースを上から流し入れ、その上からピザ用チーズをふりかけます。

作り方⑥オーブンで焼き、パセリをふる

おもちろいラザニア

 

オーブンなら、180℃で10分~15分、トースターなら180℃で5分くらい焼き目が付くまで焼きます。

おもちろいラザニア

 

焼き上がったら、パセリをかけて完成です。

 

お餅のもちもち感とソースが合う

おもちろいラザニア

 

見た目は完全に、ホワイトソースとミートソースで作った本格ラザニアのようです。

 

食べてみても、そのまんまラザニア……という印象(笑)。もちもちした食感はお餅だとバレないかも。

 

ハーブ塩の風味が印象的で、とてもおいしいです。お餅が入っているので、食べ応えもバッチリです。

 

でも、濃い味が好きな筆者にとっては味が少し薄いかなと思いました。具材を炒める時に、塩コショウで下味をつけて、粉末のコンソメスープの素を小さじ1入れるとさらにおいしく食べられるはず!

 

薄味が好きな方は、レシピどおり作るとちょうどいいですね。

手軽にラザニアが作れる!食べ応えもあり

今回は、平野レミさん考案の「おもちろいラザニア」を紹介しました。

 

余ったお餅を活用できるうえ、ラザニア風なのに作り方が簡単なのもうれしいですね。

 

薄味が好きな方は、レシピどおりで、濃い味付けが好きな方は、少し調味料を増やすとちょうどいいですよ。

 

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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