記事サムネイル画像

もう、お餅に醤油かけない!【JA全農広報部】Xで投稿された“新しい食べ方”に「やります」大反響

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

年始用に用意した切り餅がたくさん余っている方、いませんか?

ご飯も炊いてなくて、パンもなければ麺を茹でるのも面倒……そんなときに見つけたのが、全農の公式Xで紹介されていた「もち茶漬け」。 

餅を焼いたらお茶漬けをかけるだけ……ありそうでなかった、まさに目からウロコ!さっそく作ってみました。

 

ありそうでなかった〜!

 

JA全農広報部の公式Xで紹介されていた「もち茶漬け」。 

 

餅とお茶漬けの素があれば作れる手軽さがいいですね。

 

時間がない時でもサッと作れます。

 

JA全農「もち茶漬け」の作り方

JA全農「もち茶漬け」

 

材料(1人分)

  • 餅…1個
  • お茶漬けの素…1袋
  • お湯…適量

作り方①餅を焼く

JA全農「もち茶漬け」

 

トースターで焼き色がつくまで餅を焼きます。

 

作り方②器に餅とお茶漬けの素を入れる

JA全農「もち茶漬け」

 

器に餅と

JA全農「もち茶漬け」

 

お茶漬けの素を入れます。

 

作り方③お湯を注ぐ

JA全農「もち茶漬け」

 

お湯を適量注いだら、出来上がり。

 

かかった時間は5分ほどでした。小腹が減ったときや朝食にも良さそう!

 

実食!

トースターで餅を焼いたことでカリッと香ばしく仕上がりました。お湯を注いで時間が経つにつれて表面がとろっとやわらかくなります。

 

「即席お雑煮」ですね。

 

いつものお茶漬けよりも、ずっしりとして食べ応えがありました。腹持ちが良く、お米で食べるよりも好きかもー!

 

サッと作れるので、朝ごはんや小腹が減ったときにおすすめ。すぐ食べられるように餅とお茶漬けの素をストックしておきましょう。

 

餅をトースターで焼くのも面倒なときは、電子レンジで加熱するのもありですね!

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む