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【プチッと鍋→鍋に入れないが正解!?】「修業してたときのお店の味」「味が豪華」プロも大大大絶賛

こんにちは!大人になってから魚介が好きになった、ライターの杉原このみです♪

イタリアンが大好きでお店でよくパスタを食べますが、家でもお店級のおいしいパスタが食べられたら……と思ったことがあるのは、きっと筆者だけではないはず。

今回、そんな願いを叶えてくれるパスタレシピを見つけましたよ!その名も、料理人・鳥羽周作さんの「やばいペスカトーレ」です。

しかも使うのはパスタソースではなく、なんと“鍋つゆの素”!?果たしてどんなお味になるのでしょうか♡

 

プロも絶賛「鍋の素→イタリアン」

 

今回作るのは、料理人・鳥羽周作さんがXで紹介したレシピ。その名も「やばいペスカトーレ」です。

 

ご本人もXでは「やばいペスカトーレできました」「お店の味す」と自画自賛の絶品レシピ。

 

“市販の鍋つゆの素”で、和風ではなく、ちゃんとイタリアンな絶品パスタが作れてしまうとは驚きです。

 

フライパン一つで作れる簡単ワンパンレシピ。お店級に仕上げるちょっとしたコツも紹介するので、ぜひチェックしてみてくださいね!

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」の作り方

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

材料(1人分)

  • パスタ(1.4mm)…100g
  • にんにく…2片(大きい場合は1片)
  • ピュアオリーブオイル…20g
  • シーフードミックス(冷凍のまま)…100g
  • 水…320g
  • プチッと鍋(あさりとホタテの旨塩鍋)…1個
  • トマトジュース(無塩)…50g
  • イタリアンパセリ…適量
  • エクストラバージンオイル(仕上げ用)…適量
  • 塩…適量

作り方①材料を切る

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

にんにくは薄皮をむき、みじん切りにします。

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

イタリアンパセリは茎の部分も一緒に細かく刻みます。

 

作り方②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

火をつける前にフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、中火で炒めます。

 

作り方③冷凍シーフードミックスをそのまま入れる

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

にんにくに少し色がついて香りがしてきたら、冷凍シーフードミックスをそのまま入れ、軽く塩をします。

 

少しはねる場合があるのでご注意ください。

 

作り方④魚介を一度取り出す

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

魚介に少し火が入ったら、一度フライパンから取り出します。

 

そのまま火を入れているとかたくなってしまうので、この一手間がおいしく仕上げるコツなのだそう♪

 

作り方⑤フライパンに水とプチッと鍋を入れて煮立たせる

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

魚介の旨みがでたフライパンに水とプチッと鍋を入れます。

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

少し沸騰するまで煮立たせます。

 

作り方⑥パスタを入れる

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

パスタはお湯ではなく、このスープの中で茹でてしまう“ワンパン”スタイルです。

 

今回は1.4mmのパスタを使用し、茹で時間は5分10秒です。

 

ワンパンパスタは、この煮汁をパスタが吸っておいしくなるんですよね。

 

作り方⑦茹でおわり1分前にトマトジュースを入れる

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

残り時間が1分になったらトマトジュースを入れて混ぜ合わせます。

 

作り方⑧茹でおわり30秒前に魚介を戻し入れる

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

残り時間が30秒になったら魚介を戻し入れます。

 

このあたりは時間との勝負!

 

作り方⑨フライパンをあおってパスタを炒め、オリーブオイルを回し入れる(仕上げ用)

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

残りの汁気がしっかりパスタに吸われるまで、フライパンをあおりながらパスタを炒めます。

 

5分10秒で茹でおわったときは、まだパスタはかたかったのですが、このあたりで時々パスタを味見しながら茹で加減もみていきました。

 

水気がなくなってパスタのもちっと感が出てきます。

 

最後に仕上げ用のオリーブオイルを回し入れて、さらに数回フライパンをあおって混ぜ合わせます。

 

少し多めにオリーブオイルを回し入れるのがおいしくなるコツなのだとか♡

 

作り方⑩イタリアンパセリを半量混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

刻んだイタリアンパセリの半分をフライパンで混ぜ合わせ、お皿に盛ります。

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

仕上げに、残りのイタリアンパセリをのせ、さらに1〜2周オリーブオイルを回し入れたら「やばいペスカトーレ」の完成です♪

 

味付けこれだけ!「自分が修業してたときのお店の味」

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

最後にフライパンをあおるときにオリーブオイルを多めに入れるのが、お店の味に近づけるポイントとのこと。

 

確かに水っぽさは全くなくパスタがもちっとしています♡

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

味付けはプチッと鍋をひとつ入れただけなのですが、まるでそうは思えない味の奥深さ。

 

しっかり味がついています。おいしい!

 

シーフードが絶妙なやわらかさなのにも驚きました。

 

冷凍シーフードはあまり上手に調理できるイメージがなかったのですが、途中で一度フライパンから取り出しておくのが大切なのですね。感激です。

 

鳥羽周作さんは、YouTube内で「自分が修業してたときのお店の味」「最高傑作」「味が豪華」と言っていたのも納得!

 

鳥羽周作さん「やばいペスカトーレ」

 

プチッと鍋「あさりとホタテの旨塩鍋」はレア品なのか、実は近所のスーパーを数件はしごしても見つかりませんでした。

 

もし見つけた場合はこちらのパスタを作る大チャンスですよ♡

 

プロも激推しのお店級ワンパンパスタ、ぜひみなさんも作ってみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター杉原このみ

    おうち大好きWebライター。元々はお料理苦手女子だった2児のママ。今では家族も喜んでくれる、簡単・おいしい・映え料理♡が大好きです!他には、スタバ、インテリア、整理収納も好き。ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報を楽しく発信していきます♪

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