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「もう、醤油だけで食べられない!?」農林水産省が教える“ぶつ切りマグロ”むっちゃうまくなる食べ方

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

まぐろといえば、お刺身のまましょうゆをつけて食べますよね。
せっかくだからほかのアレンジも食べたい!

そんな時、農林水産省公式ホームページで「まぐろとアボガドのサラダ」を見つけました。

オードブルやおつまみにもぴったり!さっそく作ってみました。

混ぜるだけと超簡単!

農林水産省公式ホームページで見つけた「まぐろとアボガドのサラダ」。

 

材料を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れます。

 

もう1品ほしいときにもおすすめです。

 

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」の作り方

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」

 

材料(4人分)

  • まぐろの刺身…300g
  • 納豆…100g
  • アボカド…1個
  • しょうゆ…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • わさび…小さじ2

 

※今回は上記レシピの半量で作りました。

 

作り方①マグロとアボカドを切る

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」

 

アボカドは皮と種を取ります。

 

アボカドとまぐろは1cm角に切ります。

 

作り方②しょうゆ、マヨネーズ、わさびを混ぜる

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」

 

ボウルにしょうゆとマヨネーズとわさびを入れ、混ぜ合わせておきます。

 

作り方③まぐろとアボカドと納豆を②で和える

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」

 

②のボウルにまぐろとアボカドと納豆を加え、和えます。

 

完成

農林水産省公式「まぐろとアボガドのサラダ」

 

器に盛って出来上がり。

 

具材を切ったら混ぜ合わせるだけと簡単に作れました。

 

具沢山でボリュームがあります。おつまみとしてはもちろん、ご飯の上にのせてランチとしても良さそうですね。

 

実食!

コクのあるマヨネーズにしょうゆの香ばしさ、ツンとしたわさびの風味が具材に絡まっていておいしい~。

 

納豆が入っているので、主張が激しいのではと思いましたが、馴染んでいますね。アボカドのクリーミーさが加わってマイルドな口当たりです。

 

まぐろもよく合い、しょうゆだけで食べる以外でもおいしく食べられますね。

 

サラダ感覚で、罪悪感なく食べられるのもうれしいところ。お好みできざみのりをかけてもおいしそうですね。

 

ぜひ作ってみてください。

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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