材料は3つだけなのに、手間がかかって見えるレシピ
今回作るレシピは、日本ハムの公式ホームページで紹介されている「シャウホットチリのパリパリチーズ巻き」です。
なんと使う材料は3つだけ!しかもレンチンで完成するんだそう。
そんなに楽なのに、おしゃれかつ、手間がかかっているように見えるのはありがたい!
早速作っていきたいと思います。
日本ハム公式「シャウホットチリのパリパリチーズ巻き」の作り方
材料(2人分)
・シャウエッセン®ホットチリ:1袋
・ピザ用チーズ:40g(1個あたり8g)
・パセリ:お好みで適量
作り方①ピザ用チーズを並べる
耐熱皿の上に、クッキングシートを敷き、ピザ用チーズを8gずつ並べます。
クッキングシートは10cm×10cm程度にカットしてください。
作り方②電子レンジでチーズを加熱する
600Wの電子レンジで、チーズ全体がこんがり色づくまで1分40秒ほど加熱します。
日本ハムの公式ホームページには、1分40秒と記載があったのですが、パリパリになりすぎて後でうまく巻きつけられなかったので、1分程度で一旦様子を見て調整するのがおすすめです。
作り方③シャウエッセンに巻き付ける
電子レンジからチーズを一度取り出して、温かいうちにシャウエッセンに巻きつけます。
作り方④再度電子レンジで加熱する
そのままクッキングシートも巻き付け、600Wの電子レンジで、様子を見ながら15秒~20秒加熱します。
※ウインナーを電子レンジ調理する際、皮が破裂する危険性があるため、調理時間を守るようにしてください。心配な場合は皮に切れ込みなどを入れるようにしてください。詳しくはウインナーのパッケージでご確認ください。
お好みでパセリを散らせば完成です。
3分で完成なのにクオリティ高!
ほぼレンジでチンするだけ!
誰でも簡単に作れるのに、おしゃれに見えるウインナー料理が完成しました。
食べてみると、少し辛めなウインナーとチーズの相性がばっちり!
チーズのサクサク食感と、ウインナーのパリッとした食感を同時に楽しむことができました。
こんなに簡単なら、日常使いにもしたい
ウインナーは茹でたり焼いたりしなきゃと、手間をかけていたのですが、レンジでチンしてこんなに美味しく食べられるのかと驚きました。
チーズとウインナーは子どもたちも好きな食材なので、ウインナーをチリ味ではなく通常のものにすれば、日常使いのレシピとしても活用できそうですよね。
ぜひ皆さんも作ってみてください!