「卵焼き器」を使って食パンを焼く?
今回使用するのは「卵焼き器」です。
「どうしてわざわざ卵焼き器を使うの?」と疑問を持たれるかもしれませんが、それには大切な理由があります。
理由も含めてご紹介していきますね!
「ツナたまチーホットサンド」の作り方
材料(1〜2人分)
・角食パン…1枚
・卵…1個
・ツナ缶…1/2〜1缶
・ピザ用チーズ…20g
※角食パンは「6枚切り、5枚切り」いずれかを使用します。
※ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでもOKです。
作り方①卵焼き器でチーズと卵を焼く
卵焼き器にチーズを広げ入れて、中火にかけ……
チーズが溶けてフツフツとしてきたら……
溶いておいた卵を流し入れます。
卵に火が通る前に、すかさず……
作り方②食パンをのせる
半分に切った角食パンをのせます。
(この時、少し隙間をあけてのせるのがポイントです)
一般的な角食パンと卵焼き器は横幅がちょうど同じくらいのサイズ感で、ピッタリとフィットします。
卵が熱でかたまってきたら、ヘラを使って……
裏返します。
作り方③ツナをのせる
油(または水気)を切ったツナを、片側に寄せてのせ、1分ほど中火で焼いたら…
ヘラを使って……
二つ折りにすれば……
完成!ボリューム満点のひと品に
「ツナ×卵×チーズ」の間違いのない組み合わせで、満足感と食べ応えがバッチリな一品「ツナたまチーホットサンド」の完成です。
焼けたチーズの香ばしい匂いが食欲をそそるひと品で……
半分にカットして2人でシェアしても、十分にお腹にたまるボリューム感があります。
食パンを「卵焼き器で焼く」という意外なアイデアレシピ。
「面白そう」「朝食やおやつにも良さそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。